Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Союз духовный веры с нежной лирой…

29-30 июля в Бернове прошел Второй православный музыкально-литературный фестиваль «Души преображения лира».

Учредители фестиваля — Собор Вознесения Господня города Твери, Свято-Успенский храм села Берново, музей А.С.Пушкина в Бернове, духовно-просветительское объединение «Архангельский собор» Екатеринодарской и Кубанской епархии, администрация Старицкого района.

Под знаком Веры, Поэзии и Музыки в Бернове собрались духовные лица, молодежь, школьники, студенты, активисты православных центров, общественных организаций, творческие коллективы из Твери, Москвы и Московской области, Старицы, Старицкого и Торжокского районов.

Фестиваль начался с молебна в храме Успения Божией Матери в Бернове. На концертной площадке музея Пушкина состоялось торжественное открытие фестиваля и прошла конкурсная программа юных участников. На суд зрителей были вынесены песни, стихи, танцевальные и сценические композиции.

В номинации «Вокальное искусство» лучшим стал первоклассник гимназии № 2 Вышнего Волочка, ученик музыкальной школы Валерий Шевченко (художественный руководитель Валентина Иванова). Он прибыл на фестиваль по направлению Казанского женского монастыря и не уронил возложенной на него чести, заворожив зрителей духовными песнопениями и народными напевами.

Бальными танцами блеснули воспитанники Центра духовно-эстетического развития из Ржева — ансамбль «Созвездие» — Егор Смирнов, Анастасия Воробьева, Александр Мартьянов и Кристина Живцова (художественный руководитель Олеся Лушина).

Второй день был посвящен награждению победителей, а завершился большим гала-концертом, в который органично вплелся «Русский хоровод» — выступления «взрослых» самодеятельных коллективов. Участников и гостей тепло приветствовали главные вдохновители и инициаторы фестиваля Валентина Громова, директор музея А.С.Пушкина, и отец Андрей Гуров, настоятель храма Успения Божией Матери.

К поздравлениям присоединились Марина Рыжкова, заместитель главы администрации Старицкого района, председатель жюри, члены жюри Наталья Якубович — поэтесса из Омска, концертный директор, режиссер, соорганизатор Международного фестиваля «Путь к миру» и Галина Филиппова — член старицкого творческого объединения «СТИХиЯ».

Открыл гала-концерт один из победителей фестиваля, юный вокалист из Вышнего Волочка Валерий Шевченко. Своим великолепным выступлением он задал высокую планку всем солистам и коллективам, которые сменяли друг друга на сцене.

Песенную канву наметил любимый всеми старичанами народный самодеятельный коллектив хор «Ветеран» районного Дома культуры, продолжили ансамбли «Жаленка» из села Грузины Торжокского района, «Дарьяночка» из Дарьина, «Сударушка» из Бернова, «Зарянка» из Юрьева, «Забава» из Грузинского сельского клуба, «Фантазия» Ладьинского Дома досуга Торжокского района.Танцевальную нить свил хоровод «Березка» Берновского сельского Дома культуры, украсили ржевский ансамбль «Созвездие» и группа «Неугомонные» Ладьинского Дома досуга.

Родина, Вера, Любовь, душа, свет и вдохновение звучали лейтмотивом всех выступлений. Солисты, дуэты и трио очаровали всех. Всем запомнился лирический дуэт Оксаны и Валерия Ковтуновых из Юрьева, соло Елены Кочетковой из Луковникова. Особую, неповторимую ноту в гала-концерт внесли Марина Ромацкая, исполнительница авторской песни из Санкт-Петербурга и Олег Лагуткин, музыкант, поэт, композитор, автор лирических, духовно-патриотических песен, лидер группы «Симъ Победиши».

В завершение яркого, запоминающегося и многотрудного дня отец Андрей Гуров благословил всех юных и взрослых участников на дальнейшие свершения во славу Бога, на благо большой и малой Родины, тепло пожелал неугасимого света в душе, любви к ближнему и неиссякаемого вдохновения.

Ольга Приходько, http://st-vestnik.ru


Навигация

Система Orphus