Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Собор тверских святых

В первое воскресенье после праздника святых апостолов Петра и Павла российский православный мир отметил Собор тверских святых

Именно так: «православный мир», потому что это официальный церковный праздник, внесенный в календарь всей Русской Православной Церкви.

В официальном релизе говорится, что в 2017 году исполняется 120 лет с начала работ по сбору сведений о тверских святых по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина). Но это не совсем верно. Заниматься написанием общего свода известий обо всех тверских святых, чтимых во всей России или только на Тверской земле, начали раньше – с 1890 года. К этому труду приложили руку известные тверские историки А.К. Жизневский, А.А. Митропольский, В.И. Колосов. Со смертью Жизневского в 1896 году, а в 1902 году – Митропольского главным автором свода материалов о тверских святых становится владыка Димитрий. В 1896 году он прибыл на тверскую кафедру и чрезвычайно деятельно включился в работу по сбору исторических сведений. Поиск и изучение источников о тверских святых стало во многом личным делом самого архиепископа, историка и большого энтузиаста церковного краеведения (удивительно, но по рождению от Тверской земли очень далекому, он – воронежец). Итог этой работы – книга «Тверской патерик», которая была издана в 1908 году на личные средства владыки Димитрия и добралась до Твери из Казани, куда архиепископ был переведен в 1905 году и где двумя годами позже скончался.

Первая икона Собора тверских святых была написана в 1902 году на средства замечательного историка и создателя музея в Кашине И.Я. Кункина. А праздник впервые широко отмечался в 1904 году, когда в честь Собора тверских святых была освящена церковь во втором ярусе колокольни кафедрального собора. События 1917 года прервали празднования.

Только в 1979 году церковный праздник Собор тверских святых вернулся в церковный календарь по ходатайству архиепископа Калининского и Кашинского Алексия (Коноплева). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен благословил это празднование, как и до революции, в первое воскресенье после праздника святых апостолов Петра и Павла.

Почему выбрана эта дата, можно сказать без всяких предположений. Это старинный день памяти святителя Арсения Тверского, знаменитого  архипастыря конца XIV – начала XV веков. Летнее празднование ему было установлено так. В 1654 году при патриархе Никоне были открыты мощи святителя Арсения. Это событие совпало день в день с датой преставления Арсения Тверского – 2/15 марта. Никон удостоверился в нетлении мощей тверского святого и уехал – он торопился в Москву из Валдайского монастыря. В следующем году, уже без патриарха, тверской епископ Лаврентий переложил мощи святителя Арсения в открытую раку. А это событие произошло 2/15 июля 1655 года, в воскресенье. В следующем году вновь прибывший в Тверь патриарх Никон утвердил дату празднования памяти святителя Арсения не в конкретный день, а в первое воскресенье после Петрова дня. Порядок этот соблюдается и сейчас.

Точно так же в полной мере назрел и вопрос не просто очередного переиздания «Тверского патерика», но серьезного научного издания, которое бы объединило имеющийся в наши дни материал о тверских святых с привлечением новейших исследований житий и сказаний о них, а также документы и свидетельства о новомучениках и подвижниках благочестия XX столетия.

В общей сложности сонм тверских святых объединяет порядка сорока канонизированных до 1917 года святых и более двухсот новомучеников и исповедников российских. В нынешнем году особое отношение к празднику выразил губернатор Тверской области Игорь Руденя, посетивший на минувшей неделе, 16 июля, службу в Воскресенском кафедральном соборе в Твери.

Праздник Собор тверских святых подчеркивает, что Тверская земля – это один из древнейших центров православия в России. Многие века православная вера создавала культурно­-нравственную основу развития общества, а в числе тверских святых можно увидеть людей разных сословий и званий, из едва ли не каждого уголка Верхневолжья.

Павел ИВАНОВ, «Тверские ведомости»      


Навигация

Система Orphus