Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Темную силу одолеет молитва

С конца прошлой недели Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находится в поездке по северо-западным епархиям Русской Церкви.

8 июля 2017 года патриарх возглавил утреню в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода. Во время литургии предстоятель вознес заупокойную молитву об усопшем художнике Илье Глазунове.

По благословению патриарха отпевание новопреставленного Илии совершилось в храме Христа Спасителя 11 июля.

Трудная тема

О ней Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил 10 июля в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, после того как совершил литургию в верхнем храме Никольского собора Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря, что под Великим Новгородом. В этот день читается отрывок из Евангелия от Матфея, где говорится об исцелении двух бесноватых (Мф. 8:28-9:1). «Тема влияния темной силы на человека является одной из центральных в Священном писании, – сказал патриарх. – Но, наверное, величайшим достижением диавола стало то, что ему удалось внушить людям, что его не существует». Главное, по словам предстоятеля, подметил еще Василий Великий: «...диавол опутывает сознание человека, воздействует на его рациональную суть, на его способность мыслить, усваивать информацию и делать соответствующие выводы. И мы знаем, сколько заблуждений принесли огромный ущерб целым народам, когда, усваивая ложные идеологии и доктрины, люди меняли свое сознание, свою жизнь, разрушая святыни, разрушая свою национальную традицию, разрушая нравственные законы, которые только и должны лежать в основе человеческих отношений...

Слабость всегда является поводом для того, чтобы враг напал. Это хорошо известно из истории межгосударственных отношений. Война начинается тогда, когда одна сторона убеждена, что она сильнее другой. Когда одна из сторон представляется слабой, тогда враг наступает решительно, желая победить. Вот точно так же в духовной жизни: диавол наступает на того, кто духовно слаб, кто дает повод расслабленным состоянием своей души. А что такое духовная слабость? Это потеря религиозного чувства, потому что мы сильны духом только тогда, когда мы в единстве с Богом, когда мы молимся, когда мы получаем от Бога ответ. Тогда Господь ограждает наш разум от диавольских искушений, от притяжения ко злу... И силой, которая позволяла отразить искушения диавольские, всегда являлась и является молитва, потому что в молитве и через молитву мы становимся ближе к Богу. В ответ на это Бог дает нам силу и способность отличать добро от зла и видеть скрытое искушение в самых благонамеренных и красивых человеческих идеях и рассуждениях».

Встреча на дивном острове

10 июля Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского cтавропигиального мужского монастыря.

В тот же день он совершил славление и молитву основателям обители, поклонился честным мощам преподобных Сергия и Германа Валаамских, чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского. «Всякий раз, когда вступаешь на это святое место, на сей дивный остров, и умом, и сердцем чувствуешь, что это место совершенно особенное», – отметил патриарх, обращаясь к насельникам обители и паломникам.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря.

11 июля здесь же прошла встреча патриарха с Президентом Владимиром Путиным, как и год назад, прибывшим на остров в день памяти основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Президент приложился к мощам преподобных Сергия и Германа, поставил свечу у Валаамской иконы Божией Матери, а затем пообщался с предстоятелем РПЦ. Как сообщил Интерфакс, разговор шел о жизни монастыря и его обустройстве.

Мощи Николая Чудотворца. Москва – Петербург

13 июля в Санкт-Петербург должны быть доставлены мощи святителя Николая, где они пробудут до 27 июля. Власти города организуют социальную очередь, помимо основной очереди к мощам Николая Чудотворца, которые будут выставлены в Александро-Невской лавре.

С 21 мая по 12 июля они находились в Москве в храме Христа Спасителя.

6 июля поклониться мощам святителя пришел полуторамиллионный паломник.

5 июля был установлен рекорд по количеству пришедших в храм людей – за сутки мощам поклонились 50 200 человек.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, www.tverlife.ru


Навигация

Система Orphus