Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В тверском регионе завершился XIX Волжский крестный ход

Напомним, что церковное шествие началось 11 июня от монастыря Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе. В этом году Волжский крестный ход был посвящен 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского, которое праздновалось в Тверской области с 8 по 12 июня. В торжествах принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в обители, а также чин малого освящения и молебен на истоке Волги.

Искры добра зажгли в Калязине

Маршрут крестного хода проходил по территории Твери, Дубны, Андреапольского, Старицкого, Ржевского, Калининского, Конаковского и других городов и районов. По традиции он завершается в Калязине. Здесь 8 июля торжества начались с литургии в Вознесенском соборе, а затем состоялось шествие по городу. У памятника преподобному Макарию Калязинскому представители власти и духовенства обратились к горожанам и паломникам со словами поздравлений. Председатель комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина зачитала приветственный адрес губернатора Игоря Рудени:

«Исторически православие является духовным стержнем нашего народа. Подобно реке Волге, которая вбирает в себя воды от сотен рек и ручейков, христианская вера уже более тысячи лет объединяет жителей всей нашей необъятной страны, служит нравственной опорой укрепления государства, социально-экономического развития России», - отметил глава региона. 

К участникам торжества также обратились глава Калязинского района Константин Ильин, протоиерей Павел Сорочинский.

В этот же день в городе прошел открытый православный фестиваль детского и молодежного творчества «Искорка Божия»-2017. Напомним, что впервые он был организован в 2012 году в честь возвращения мощей преподобного Макария Калязинского из Твери в Калязин. Фестиваль так понравился юным участникам и зрителям, что его стали проводить ежегодно. В этом году в нем приняли участие учащиеся и студенты в возрасте от 7 до 19 лет, выступившие сольно и творческими коллективами в номинациях «Вокальное искусство», «Театральное искусство», «Художественное слово», «Скульптура» и многих других. 

Днем в Калязине также прошел концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. На празднике чествовали молодоженов, супругов-юбиляров и тех, у кого недавно появился третий ребенок, подаривший маме и папе статус многодетной семьи. 

Вечером состоялся XIX Межрегиональный открытый фестиваль духовной и светской музыки, приуроченный к окончанию Волжского крестного хода по тверской земле. Ежегодно в нем принимают участие исполнители из Московской, Вологодской, Ленинградской, Костромской, Ярославской и Тверской областей. В этом году почетными гостями музыкального праздника стали солистка «Москонцерта» Светлана Твердова (меццо-сопрано), солист Большого театра Николай Семенов, поэтесса, лауреат международных премий театральных и литературных фестивалей из Москвы Нина Карташова.

– Капризы погоды не помешали торжествам. Мы услышали проникновенные песни, насладились красивыми голосами юных и опытных исполнителей, искусством игры на гитаре. Фестивали призваны сохранить наше духовное наследие, русскую певческую культуру. В Калязинском районе много крепких семей, где дети воспитываются в духе православных традиций. Они уступят место старшему, помогут донести тяжелую ношу слабому, почитают святыни, участвуют во многих важных инициативах в качестве волонтеров. Это замечательно, – отметила заведующая отделом по делам культуры и молодежи администрации Калязинского района Татьяна Афанасьева.

 
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА, www.tverlife.ru

Навигация

Система Orphus