Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Прошлое остается с нами

В Русской Церкви считают, что отношение к историческим событиям столетней давности во многом определяет нравственное состояние нашего общества.

Кому нужно искажение истории?

Проблема фальсификации истории в кинофильмах, литературных произведениях и средствах массовой информации стала темой встречи с председателем Патриаршего совета по культуре, наместником московского Сретенского монастыря епископом Тихоном (Шевкуновым), прошедшей 4 июля в Библиотеке иностранной литературы. По каким законам в современном российском искусстве создаются исторические образы? Искажение истории – реальность или элемент пропаганды? Как ориентироваться в огромном массиве исторических фильмов и книг, который обрушился сегодня на российских зрителей и читателей? На эти вопросы, как следует из анонса встречи, один из самых известных российских священнослужителей, автор книги «Несвятые святые» попробовал дать свои варианты ответов.

Как известно, обильную пищу для споров на эту тему дал фильм «Матильда», посвященный отношениям цесаревича, будущего императора Николая Второго и знаменитой балерины Матильды Кшесинской, снятый известным кинорежиссером Алексеем Учителем. Весьма вольная трактовка не самого значительного эпизода из жизни императора, прославленного церковью как страстотерпца, вызвала многочисленные протесты со стороны верующих и священнослужителей. Однако призывы к запрету фильма, как и централизованный сбор подписей по приходам с требованием такого запрета, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает ошибкой. «Можно было просто фильм проигнорировать. А теперь народ просто ломиться будет на сеанс», – добавил Легойда, отметив, что никакие события или ошибки правления Николая Второго «не могут отрицать того христианского смирения, с которым он встретил страдания и смерть».

В этой связи особое внимание привлекает отмечаемая в этом месяце 99-я годовщина убийства царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 2017 года в Екатеринбургской епархии пройдет традиционный крестный ход от Храма на Крови, сооруженного в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна семья последнего российского императора Николая II, до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма — по маршруту, которым в 1918 году провезли останки убиенных членов императорской семьи.

А в Алапаевске, где 18 июля 1918 года была убита сестра императрицы великая княгиня Елизавета Федоровна, также прославленная Русской Церковью как преподобномученица, ей поставлен бронзовый памятник, открытие которого прошло 29 июня. Скульптор Александр Кокотеев рассказал, что памятник представляет «собирательный образ Елизаветы Федоровны, держащей в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты, милосердия и веры в Бога».

Ваня и Патриарх.

У 14-летнего Вани Литвинова из украинского города Днепра была мечта: встретиться со Святейшим Патриархом Кириллом.

2 июля эта мечта осуществилась. В этот день патриарх совершал чин великого освящения храма Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. По завершении богослужения, как сообщает Правмир, он побеседовал с Ваней, который проходит лечение от онкологического заболевания в Федеральном научном клиническом центре имени Дмитрия Рогачева в Москве, и с его мамой Юлией Станиславовной. Мальчик рассказал Его Святейшеству о том, что он пономарит в соборе святого Архистратига Михаила в городе Днепре, и попросил помолиться о детях, которые проходят лечение в центре Рогачева.

Святейший Патриарх Кирилл благословил Ваню и его маму и на память о встрече передал им икону святителя Николая Чудотворца и книгу «Патриарх и молодежь: разговор без дипломатии».

«Самое главное – храни веру в сердце, молись. У тебя чудесная мама!» – сказал патриарх, отметив, что регулярно посещает медицинские учреждения, в которых прилагаются все возможные усилия, чтобы помочь больным детям, и нередко объединение этих усилий – врачебных и духовных, молитвенных – заставляет отступить болезнь.

Беларусь. День независимости.

1 июля 2017 года во Дворце Республики в Минске состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Независимости Республики Беларусь. Мероприятие посетили Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел и архиереи Белорусского экзархата.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил А.Г. Лукашенко поздравление по случаю Дня независимости республики, выразив в нем надежду на развитие взаимодействия институтов государственной власти и Белорусского экзархата Московского патриархата, которое, как убежден патриарх, «будет и впредь способствовать просвещению и духовно-нравственному воспитанию современников, созиданию мира и гражданского согласия».

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, www.tverlife.ru/


Навигация

Система Orphus