Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Старицком Свято-Успенском мужском монастыре почтили память святителя Иова

Первый Патриарх Московский и всея Руси Иов родился в Старице в 30-е годы XVI века и получил образование в Свято-Успенском монастыре. Святитель Иов, по мнению губернатора Тверской области Игоря Рудени, является не только выдающимся церковным деятелем, но и человеком, который сыграл большую роль в сохранении государства.

И снова век минувший

Его патриотическая позиция во многом определила весь дальнейший ход российской истории и то, что русский народ смог преодолеть невзгоды Смутного времени и сохранить независимость нашей Родины.

Празднования, приуроченные к Дню памяти небесного покровителя Старицы, начались первого июля в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре с торжественного богослужения. Как сказал митрополит Тверской и Кашинский Виктор, святитель Иов дал образец для подражания как патриот и гражданин нашего Отечества.

– Он не только являл образ достойного пастыря, он пострадал прежде всего за твердое стояние на святом православии. Единство, согласие, сплоченность – к этому нас призывает православная церковь, это же свидетельствовал патриарх Иов.

По окончании вечернего богослужения в стенах обители состоялась X юношеская научно-практическая конференция памяти святителя «И снова век прошедший…». Ее участниками стали воспитанники школы юных экскурсоводов Центра духовного развития «Образ», который работает при монастыре для детей Старицы и ее окрестностей. В рамках конференции была организована театрализованная защита экскурсионных программ, а на следующий день – церемония вручения памятных подарков и сертификатов на право проведения экскурсий.

Второго июля, в День памяти преставления патриарха Иова, к участию в торжествах присоединились президент делового совета Евразийского экономического союза, председатель совета Фонда возрождения монастыря Виктор Христенко, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Почетными гостями стали также художник Иван Голицын и маркиза Иммаколата Соларо дель Борго, которая приехала из Италии, чтобы передать Фонду возрождения Свято-Успенского монастыря христианские святыни – мощевик с частицами Животворящего креста Господня с подтверждающим документом 1791 года, мощей преподобного Алексия, человека Божия, и мощей святого мученика Вонифатия Тарсийского.

Это принесение она расценивает как знак благоговения и глубочайшего почтения к знаменитой православной святыне, духовному центру тверской земли – Старицкому Свято-Успенскому монастырю – в год двадцатилетия возобновления монашеской жизни в обители.

Будучи католичкой, маркиза Иммаколата многие годы помогает Русской Православной Церкви: привозит в дар российским храмам и монастырям древние святыни, почитаемые и католиками, и православными – ведь у нас есть объединяющая конфессии великая общая древняя христианская культура.

Она является наследницей древнего итальянского аристократического рода, родные ее отца ведут свою историю с XI века, в их роду трое святых, канонизированных католической церковью. По материнской линии история рода князей Колонна восходит к IX веку, один из представителей рода был избран Папой Римским.

Госпожа Иммаколата, по ее признанию, очень любит Россию, русских людей. Как только в нашей стране изменилось отношение к церкви, она пожелала внести свой личный вклад в дело возрождения христианства в России, где в годы безбожия многие святыни были утеряны, уничтожены. Делом ее жизни стала помощь православным людям в обретении древних святынь.

После чернобыльской катастрофы маркиза Соларо дель Борго организовала лечение и отдых пострадавших детей. За три года на курортах Италии смогли поправить свое здоровье около трех тысяч детей.

В День памяти святителя Иова она вместе со всеми гостями посетила здание Введенской церкви, где открылась фотовыставка юных воспитанников Центра духовного развития детей и молодежи «Образ». Затем для детей Старицы были организованы квест «Тайны веков» и игровая площадка «Территория детства». Торжества завершились возложением цветов к памятнику святителю Иову.

Подробности. Святой Иов провел в Старицкой обители более 15 лет, пройдя путь от послушника до настоятеля. В 1569 году был возведен в сан архимандрита, в 1587-м стал митрополитом Московским. В 1589 году состоялось торжественное поставление митрополита Иова в Патриарха Московского и всея Руси. По его инициативе были проведены преобразования Русской Православной Церкви, в результате которых в Mocковский патриархат вошли четыре митрополии, учреждены новые епархии, основано более десятка монастырей. Труды святителя были направлены на духовное развитие народа, укрепление православной веры в отдаленных частях государства. В Смутное время Иов рассылал по городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества. Мощи святителя Иова в настоящее время покоятся в Успенском соборе Московского Кремля.

 
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА, www.tverlife.ru

Навигация

Система Orphus