Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Старице прошли торжества, приуроченные к дню памяти святителя Иова

1-2 июля в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре прошли торжества, приуроченные к дню памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси. Участие в них приняли митрополит Тверской и Кашинский Виктор, президент делового совета Евразийского экономического союза, председатель совета Фонда возрождения монастыря Виктор Христенко, председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, руководство муниципалитета, местные жители, школьники.

Иов родился в Старице в 30-е годы XVIвека и получил образование в Свято-Успенском монастыре. По мнению Губернатора Тверской области Игоря Рудени, небесный покровитель города является не только выдающимся церковным деятелем, но и человеком, который сыграл большую роль в сохранении государства.

«Патриотическая позиция Патриарха во многом определила весь дальнейший ход российской истории и то, что русский народ смог преодолеть невзгоды Смутного времени и сохранить независимость нашей Родины», — считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Торжественные богослужения во Введенской церкви монастыря возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

По традиции, в программу празднований вошли также просветительские мероприятия. 1 июля в монастыре состоялась X юношеская научно-практическая конференция «И снова век прошедший», посвящённая памяти святого.

2 июля в здании Введенской церкви открылась фотовыставка участников направления художественной фотографии Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицкой обители. Для детей был организован квест «Тайны веков» и игровая площадка.

Кроме того, ученикам старицких школ, которые разработали экскурсии, посвящённые истории Свято-Успенского монастыря, вручили сертификаты на право их проведения.

Святой Иов провёл в Старицкой обители более 15 лет, пройдя путь от послушника до настоятеля. В 1569 году был возведён в сан архимандрита, в 1587 стал митрополитом Московским. В 1589 году состоялось торжественное поставление митрополита Иова в Патриарха Московского и всея Руси.

По его инициативе были проведены преобразования Русской Православной Церкви, в результате которых в Mocковский Патриархат вошли 4 митрополии, учреждены новые епархии, основано более десятка монастырей. 

Труды святителя были направлены на духовное развитие народа, укрепление православной веры в отдаленных частях государства. В Смутное время Иов рассылал по городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества. 

Мощи святителя Иова в настоящее время покоятся в Успенском соборе Московского Кремля.

Пресс-служба Правительства Тверской области


Навигация

Система Orphus