Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

История русского искусства может быть переосмыслена

Творческая мощь Святой Руси

В минувшую пятницу число паломников, которые поклонились мощам Николая Чудотворца в Москве, превысило миллион человек.

Каждый из них, по словам Святейшего патриарха Кирилла, совершил свой, пусть небольшой, молитвенный подвиг. Теперь даже скептики могут убедиться, что Православная Русь – не исторический миф, а вполне ощутимая реальность нынешнего века.

 


 

Число русских гениев прибыло

Хорошо известно, что творческая мощь Святой Руси проявила себя уже в первые столетия ее существования. 

Одним из самых ярких ее проявлений стало творчество гениального иконописца и одновременно святого Русской Православной Церкви Андрея Рублева (его память празднуется 17 июля). Самым знаменитым его творением стала икона «Святая Троица», бывшая, по всей видимости, частью иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевского монастыря. 

До последнего времени преподобный Андрей Рублев считался автором и трех икон не менее знаменитого Звенигородского чина, в который входят поясные иконы Христа Пантократора, архангела Михаила и апостола Павла. Но 26 июня директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова объявила журналистам, что группа сотрудников галереи и Государственного научно-исследовательского института реставрации провела в 2015–2016 годах исследования, результатом которых стал сенсационный вывод: эти иконы написаны не Андреем Рублевым. Они созданы примерно на четверть века раньше его «Троицы» – в конце XIV века и, возможно, принадлежат кисти не одного, а двух иконописцев, не менее гениальных, чем великий Рублев.

Впрочем, Зельфира Трегулова добавила, что исследования будут продолжаться, поскольку представленные сегодня результаты – это лишь этап в сложной многоступенчатой работе, которую проводит музей.

Комментируя это событие, Алексей Лидов, историк искусства, византолог, академик Российской академии художеств, сказал: «Случившееся – выдающееся достижение реставрационной и искусствоведческой науки. Это открытие ставит нас перед необходимостью переосмыслить историю русского искусства этой эпохи и отказаться от привычной с детства мифологии».

Удивительна и история обнаружения икон Звенигородского чина, которые были найдены в 1918 году близ Успенского собора на Городке в Звенигороде. В самый разгар гонений на церковь ради спасения культурных ценностей была создана Всероссийская комиссия по сохранению и раскрытию древнерусской живописи. В рамках ее деятельности и были найдены эти иконы, которые являются частью Деисусного чина. Так что изначально их было семь или девять.


 

Новая книга митрополита Илариона

Нельзя не отметить, что и в современной культурной жизни творчество людей, жизнь которых тесно связана с церковью, становится все заметнее.

Это особенно относится к литературе, православная ветвь которой привлекает все больше читателей и почитателей. Причем это касается не только чисто художественных произведений или книг вроде знаменитых «Несвятых святых» нынешнего епископа Тихона (Шевкунова), в которых в доступной форме популяризируется жизнь церкви, но и собственно церковной литературы.

В этом ряду заметным явлением стали и книги председателя Отдела внешних церковных связей, ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона. На днях издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило первый том собрания проповедей митрополита, в который вошли избранные богослужебные проповеди, произнесенные архипастырем в период с 1995 по 2014 годы в России и за рубежом. В предисловии к изданию ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) отмечает: «Несмотря на обилие важнейших церковных послушаний, владыка Иларион не упускает возможности проповедовать всюду и в самых разных формах и форматах: будь то еженедельная телепередача, фильм о святых местах Православия, музыкальный концерт или традиционная богослужебная проповедь. Как раз к последнему, традиционному виду проповеди относится и настоящий сборник».

 

УПЦ. Тезоименитство митрополита Онуфрия

25 июня 2017 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

В произнесенной им проповеди Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о жизни и сути подвига своего небесного покровителя преподобного Онуфрия Великого и иных пустынников, которые молятся за весь мир.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

Сергей ГЛУШКОВ,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus