Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Москве прошла церковно-научная конференция, посвященная 100-летию начала гонений на церковь

Нынешний год, проходящий под знаком как печальных, так и радостных дат, побуждает Русскую Церковь пристальнее всматриваться в наш сегодняшний день, дабы не повторять ошибок прошлого.

Даты печальные и радостные

Пожалуй, яснее всего эту особенность переживаемого ныне времени выразил Святейший патриарх Кирилл, выступая на проходившей в Москве церковно-научной конференции, посвященной 100-летию начала гонений на церковь. «Взирая на события минувшего века с высоты исторического опыта, мы можем свидетельствовать, сколь тщетно на самом деле противостояние воле Божией, будь то уровень отдельной личности или масштабы целого общества и государства,» – сказал патриарх. В то же время он отметил, что и ныне можно наблюдать рост негативного отношения к Церкви, особенно в молодежной среде. «Происходит это, конечно, не на ровном месте, происходит это под влиянием того сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети. А для того чтобы возбудить негативные чувства, используется все то же, что использовалось в конце XIX — начале XX века и тем более в революционные годы, — какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, какие-то проявления недостойной жизни… В масштабах Церкви это единичные случаи, но эти единичные случаи таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ Церкви, погрязшей в богатстве, грехе, безразличной к повседневным трудностям людей. И вот что мы можем противопоставить? Это тот случай, когда всякое оправдание является контрпродуктивным. Мы должны противопоставить новой антицерковной, антирелигиозной пропаганде нашу историю, наших новомучеников и исповедников, рассказать современным людям, как подвергалась оплеванию, биению, задушению Церковь наша в преддверии революционных событий, какие мифы использовались для того, чтобы скомпрометировать Церковь».

В этом контексте надо рассматривать и обращение патриарха к представителям духовенства с призывом не использовать дорогих иномарок, даже если им их дарят. По его словам, когда у храмов «целые кавалькады дорогих лимузинов — это, конечно, вызывает у людей реакцию».

Патриарх Кирилл отметил, что ныне, как и в революционные годы, наблюдаются попытки ряда священников, действующих по сути так же, как «обновленцы» во времена святителя Тихона, расколоть Церковь. «А разве сегодня не так действуют некоторые, в том числе и рясу носящие, которые выступают за необходимость обновления, улучшения, а на самом деле провоцируют семена разделения и раскола?! Ничего нового, все повторяется», – цитирует патриарха Кирилла «Интерфакс».

И от бед совершается благое

О том, что история учит не только на дурных, но и на добрых примерах, напомнило открытие рядом с храмом Христа Спасителя в Москве монумента «Воссоединение», посвященного подписанию Акта о каноническом общении Московского патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, которое состоялось здесь 10 лет назад. В композиции из бронзы запечатлены ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Нью-Йоркский Лавр, стоящие на разломленном земном шаре и держащие в руках храм Христа Спасителя и подписанный акт.

Тем же памятным датам посвящено и послание Архиерейского собора РПЦЗ, прошедшего в Елизаветинском женском монастыре в Бухендорфе (Германия) с 9 по 16 июня 2017 года, в котором его участники, в частности, отмечают, что изгнание множества людей из России привело к тому, что мир Запада встретился с Православием. «Так Промысел Божий даже и в удаление от добра вложил благие последствия. И сегодня православные христиане, пребывающие в странах Запада, где обостряется кризис семейной жизни, призваны в своей среде нести самой жизнью миссию примера нравственной чистоты как в христианской семейной жизни, так и монашеским подвигом», – говорится в послании.

Теология. Новый этап

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в приветствии участникам Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» назвал Признание государством теологии как научной специальности началом нового этапа в истории российского образования и науки. «Все это свидетельствует о том, что общество постепенно освобождается от груза ложных представлений и идеологических штампов прошлого, в соответствии с которыми вне науки оставалось знание, не вписывавшееся в рамки материалистической философии и естествознания XIX века», – говорится в приветствии патриарха.

Автор: Сергей Глушков, "Тверская жизнь"


Навигация

Система Orphus