Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Уроженец тверской земли Владислав Неклюдов был настоятелем храма в Белграде

История тверской земли богата и многогранна. Этот край является родиной многих замечательных людей, которыми гордится наша страна. Писатели и поэты, военачальники и политики, художники и музыканты. Немало среди них и священнослужителей, без чьей духовной силы немыслимо наше Отечество.

Многим священникам Русской Православной Церкви в годы сталинских репрессий пришлось за веру отдать свою жизнь. Протоиерей Владислав Неклюдов погиб не в России, а в Югославии во времена Иосифа Тито. Впрочем, действия одного тирана мало отличаются от действий другого. Владислав Григорьевич Неклюдов родился 26 января 1899 года в городе Белом в семье диакона. Он поступил в Смоленскую духовную семинарию. Однако окончить ее так и не успел. Пришла новая власть, которая закрыла семинарии по всей стране. Пережив все ужасы и тяготы Гражданской войны, он оказался в Сербии, где стал священником в Свято-Троицкой церкви в Белграде. В ту пору в этом городе находилось немало эмигрантов из России. Была даже русско-сербская гимназия, где Владислав Неклюдов стал законоучителем. Храм Святой Троицы стал известен всему русскому зарубежью как средоточие церковной жизни Русской Православной Церкви за рубежом. Здесь приняли священнический сан многие иерархи русской церкви, отправляли службу все сербские патриархи. 

В 1940 году скончался первый настоятель храма протоиерей Петр Беловидов, и его место занял отец Владислав Неклюдов. Время было сложное. Наступили трудные времена немецкой оккупации. Многие эмигранты не знали, кого поддерживать – немцев или большевиков. Однако у отца Владислава сомнений не было: он стоял за русский народ. Он остался в Белграде при храме Святой Троицы. Когда управление Русской Православной Церкви за рубежом во главе с митрополитом Анастасием уехало на Запад, храм Святой Троицы перешел в ведение Московской патриархии. В 1946 году отец Владислав принял советское гражданство. Когда в Москве праздновали 500-летие автокефалии Русской Православной Церкви, он участвовал в совещании представителей Православных Автокефальных Церквей. Это была его последняя встреча с Россией. Начинается конфликт между Сталиным и Тито. В 1949 году отец Владислав писал секретарю Московской патриархии Л.Н. Парийскому: «… здесь для русских вообще, а для советских граждан в особенности становится все тяжелее...». Однако Владислав Неклюдов пытается заступаться за тех, кто, по его мнению, арестован незаконно. Этим он подписывает сам себе приговор. Отец Владислав был арестован. В 1949 году в югославских газетах появилось сообщение, что он повесился в камере. Однако все, кто знал отца Владислава близко, говорили, что такого поступка он совершить не мог. У них не было сомнений, что его просто убили в тюрьме. 

Автор: Андрей Ульянов, "Тверская жизнь"


Навигация

Система Orphus