Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Патриарх Кирилл отметил сакральную значимость Тверской области для всей России

Среди главных событий церковной жизни за последние семь дней первенствующее место, безусловно, принадлежит патриаршему визиту в Тверскую епархию и торжеству по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Господь благословит Россию

Наша газета достаточно подробно писала и о празднестве, и о визите Святейшего патриарха Кирилла. Для осмысления значимости этих событий понадобится немало времени. Но уже сейчас хочется отметить то, что представляется главным для нас, тверитян: предстоятель Русской Церкви отметил сакральную значимость Верхневолжья для всей России. «Мы стоим у истока великой русской реки Волги. Благодать Божия присоединилась к этому естеству водному, и это освященное Богом естество пройдет через всю Россию. И пусть Господь прикоснется ко всем, кто плавает, кто живет на берегах этой реки, кто трудится, зарабатывает хлеб свой насущный от нее. Господь благословит Россию!» — приводит слова патриарха, произнесенные при освящении волжского истока, его пресс-секретарь священник Александр Волков.

Столь же значимо и для нас, и для всех православных было первосвятительское слово, посвященное подвигу преподобного Нила Столобенского, представленному как образец истинно русской святости. «Подвижник – это тот, кто двигается навстречу Богу. И совсем не обязательно двигаться в пространстве — можно на одном острове десятки лет прожить в одиночестве, но быть подвижником, устремленным к высшей цели человеческого бытия. И если современные люди, динамичные и целеустремленные, ставят иные цели, то они напрасно суетятся. Для Божиего суда эти цели ничто. Достигает их человек или не достигает, для Бога значения не имеет. Для Бога имеет значение достижение только той цели, к которой стремились преподобный Нил Столобенский и сонм подлинных подвижников, не просто устремлявшихся к единственно правильной цели бытия, но и достигающих ее». Полный текст выступления патриарха в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря приведен на официальном сайте Московской патриархии.

Добрые плоды единства

Сегодня в Мюнхене завершает свою работу Архие­рейский собор Русской Зарубежной Церкви. В приветствии его участникам Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил знаменательность встречи иерархов Русского зарубежья, пришедшейся на год 10-летия подписания Акта о каноническом общении, «положившего конец долгому разделению русского народа, вызванному трагической смутой в нашем Отечестве 100 лет назад». Патриарх напомнил и о том, что «приснопамятные Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Высокопреосвященнейший митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр скрепили своими подписями исторический Акт, открывший для нас возможность «единеми усты и единем сердцем» славить и воспевать все­святое имя Божие и причащаться от единой Чаши Христовой» в день Вознесения Господня. И в этот же праздник нынче, 10 лет спустя, произошло великое освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре, в котором приняли участие многие иерархи РПЗЦ. «Сегодня, спустя десятилетие, мы воочию видим добрые плоды этого единства, в полной мере ощущая себя членами одного церковного организма», – сказано в приветствии патриарха.

Гибель паломников

Беда в Забайкальском крае, где 11 июня в результате ДТП опрокинулся автобус с паломниками, не оставила равнодушными никого. Патриарх Кирилл выразил соболезнования всем, кого она коснулась, и призвал духовенство Читинской епархии возносить сугубые молитвы о скорейшем исцелении раненых, об упокоении скончавшихся и оказать родным и близким погибших и пострадавших всяческую поддержку и необходимую помощь.

В тот же день по благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия Отдел социального служения и церковной благотворительности Читинской епархии начал сбор средств для семей погибших и пострадавших. Священники и монашествующие, приехавшие к месту аварии, помогали извлекать раненых из перевернувшегося автобуса, оказывали психологическую помощь. 

Федор Конюхов. Новые проекты

Один из самых известных российских путешественников – священник Федор Конюхов намерен стать первым в мире человеком, перелетевшим на воздушном шаре через Эльбрус – самую высокую горную вершину России и Европы (5642 метра над уровнем моря). 

Федор Конюхов, протоиерей Украинской Православной Церкви Московского патриархата, художник и писатель, является первым русским путешественником, побывавшим на всех Семи вершинах мира, а также на Южном и Северном полюсах (т.н. «Большой шлем»).

 
Автор: Сергей Глушков, "Тверская жизнь"

Навигация

Система Orphus