Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

От Ниловой пустыни отправился XIX Волжский крестный ход

В Тверской области продолжаются торжества, посвященные 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Традиционно на тверской земле Волжский крестный ход начинается от истока Волги, после его освящения. Напомним, что в пятницу, 9 июня, чин малого освящения здесь совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В связи с этим начало церковного шествия было перенесено в обитель, где и проходят все основные праздничные события.

С именем святого на устах

У Богоявленского собора монастыря собрались представители духовенства и власти, молодежных общественных организаций, местные жители. Были здесь и паломники из самых разных регионов страны: в эти праздничные, светлые дни они живут в палаточном лагере неподалеку. На экскурсионных теплоходах прибывали многочисленные группы туристов. После божественной литургии в Богоявленском соборе, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор, начался крестный ход с мощами святого Нила Столобенского вокруг территории обители. Глава Тверской митрополии отметил, что ежегодно к мощам преподобного Нила приезжают сотни верующих, ждущих помощи и заступления: «Как и при своей земной жизни, преподобный с любовью принимает всех обращающихся к нему со своими бедами и скорбями. Множество чудес и исцелений происходит у раки с мощами святого. Никого не обделяет своей помощью преподобный Нил. Пусть его благословение пребывает над Тверской землей и всем Отечеством нашим! Пусть его молитвами Господь укрепит всех нас в твердом и непоколебимом стоянии в Православии и сохранит единство нашего народа!»

От имени губернатора Игоря Рудени и от себя лично к верующим обратился заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский:

– Каждый год Волжский крестный ход приносит свет радости, веры, любви и надежды. В этом году для всех нас это особенное событие – оно проходит в дни празднования обретения мощей Нила Столобенского. Частица воды, которая опускается с Верхней Волги, –прикасается ко всем землям вдоль своего пути. Как Волга объединяет страну, так объединяют нас православные ценности. Наш дух не в силе, наша сила – в духе! 

Позже в беседе с журналистами Андрей Владленович рассказал о личных впечатлениях от праздника: «Ощущения потрясающие! После визита патриарха, даже несмотря на капризы погоды, здесь все озарено каким-то особым светом. Масштаб личности главы Русской Православной Церкви просто колоссальный. Приятно сегодня видеть столько улыбок на лицах прихожан, паломников. Теперь еще больше людей будут знать, что в нашем регионе есть жемчужина мирового класса – Нило-Столобенская пустынь. Она доступна и удобна для посещения. В Тверской области по поручению губернатора Игоря Рудени создается необходимая инфраструктура для развития туризма, в том числе паломнического. Это один из приоритетов регионального правительства».

Мария Похлеванова привела на праздник пятилетних двойняшек - Ульяну и Полину:

– Мы из Москвы. В здешние края привозим бабушку, она навещает могилы родственников на кладбище. Бываем в Осташкове нечасто, но когда приезжаем, обязательно приходим в обитель. Места здесь очень красивые, уютные. Замечательно, что в этом году мы оказались на таком большом празднике, а еще впервые приняли участие в Крестном ходе. Мы воспитываем дочек в православных традициях, посещаем храмы, девочки причащаются. Отрадно, что здесь тоже много молодых родителей с детьми - они знают молитвы, занимаются церковными песнопениями.

Супруги Елена и Михаил Мельниковы приехали на праздник из Твери:

– Сегодня на острове Столобный мы открыли для себя еще одного святого. Теперь знаем, что опыт терпения, смирения, деятельной любви преподобного Нила стал для многих веским аргументом последовать его подвигу. Так на острове был основан монастырь, который был назван именем святого. До революции по числу паломников обитель занимала первое место в российском православном мире. Считаем, что у Тверской области есть все шансы вернуть монастырю былое величие.

Автор: Ирина Сергеева, "Тверская жизнь"

Навигация

Система Orphus