Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Осташкове на форуме «Молодежь и церковь» выступили известные миссионеры

В первый день торжеств по случаю 350-летия обретения мощей Нила Столобенского на территории паломнического лагеря, разбитого неподалеку от монастыря Нило-Столобенская пустынь, прошел молодежный форум.

Жгучие вопросы современности

В палатке, где была организована дискуссионная площадка «Молодежь и церковь», перед большой аудиторией выступили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий и епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. 

Организаторы – региональные комитеты по делам культуры и делам молодежи – также пригласили известных православных миссионеров – иеромонаха Макария Маркиша, представителя Иваново-Вознесенской епархии, церковного публициста, автора книг по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, и протоиерея Андрея Ткачева, священнослужителя Московской городской епархии, проповедника, телеведущего, автора ряда просветительских изданий.

Их с большим интересом слушали и задавали свои вопросы делегаты международного форума православной молодежи «Вера и дело», активисты молодежных организаций, волонтеры, представители национальных диаспор региона. 

Открыл форум митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. 

«Ваше стремление к церкви – может быть, и есть главное призвание человека, особенно молодого», – сказал он, обращаясь к участникам встречи. На вопросы, какова роль церкви в сохранении единства в обществе и как она может повлиять на поддержание мира, владыка ответил, что в сложное время надо искать надежду у Бога: 

– Участились случаи силового захвата храмов. Недавно в нашей епархии люди в униформе разбили двери, вошли в церковь. Но верующие на конфликт не пошли: физическое противостояние – не наш метод. Теперь богослужения совершаются в доме одного прихожанина. Здание всех не вмешает, люди молятся во дворе, и, что показательно, их становится больше, чем когда у них был храм. Казалось бы, они потерпели поражение, но нет - храм Духа святого живет в душах и сердцах. Испытания приводят в церковь больше людей, гонения делают их сплоченнее. У нас есть главное – молитва, общение с Богом. 

Интересными были ответы на вопросы, адресованные протоиерею Андрею Ткачеву: «Что такое сегодня православная молодежь? Что может предложить ей современная церковь, чем заинтересовать? Как соотносится понятие успеха, к которому стремятся молодые люди, с православной верой?». Среди прочего он сказал:

– Православная молодежь – христиане в первом поколении. Невелико число тех, кто вырос в православных семьях. Большинство приходит к Богу, прорываясь через внутренние и внешние препятствия. Молодой человек задается самыми жгучими вопросами, по степени остроты их можно сравнить только с тем трепетом и ужасом, которые испытывает тот, кто подводит итоги своей жизни. 

Таким же ярким было выступление другого известного проповедника - Макария Маркиша, который, в частности, отметил, что огонь веры, зажженный в сердце молодого человека, способен погасить недоброе пламя греха. 

Одно из сообщений епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета было посвящено вопросам церковной жизни в малых городах. Часто в новообразованных епархиях многое начиналось с нуля. Организаторами молодежного служения стали выступать священники, среди которых много талантливых людей. Именно они стали организовывать вокруг себя деятельные и сплоченные сообщества. 

Владыка рассказал о том, как в 2013 году (первый год самостоятельного существования Бежецкой и Весьегонской епархии) была организована первая и, как оказалось, очень важная встреча молодежи со студентами Московской духовной академии.

– Ведь невоцерковленная молодежь полагает, что в храм ходят пожилые люди и те, у кого в жизни что-то не сложилось. Но когда они увидели своих сверстников, которые рассказали им о церкви и о том, почему они решили посвятить свою жизнь служению Христу, многое изменилось. Теперь эти встречи стали регулярными. Я желаю вам, чтобы общение с внешним миром проходило как можно более активно. Сейчас очень благоприятное время. Есть все возможности говорить о том, что мы хотим сказать – никто и ничто этому не препятствует.

 
Автор: Валерия Плетнева, "Тверская жизнь"

Навигация

Система Orphus