Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Высокочтимый святой

Главным событием минувшей недели стали торжества в честь 350-­летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Торжества проходили в Осташковском районе, в монастыре Нило-­Столобенская пустынь с 8 по 12 июня. Праздничные мероприятия возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 9 июня он совершил божественную литургию и молебен в Нило-­Столобенской пустыни. Кроме того, патриарший визит в Тверскую область включал также освящение истока Волги. Но главные мероприятия прошли именно в обители на озере  Селигер.

Накануне

Для приехавших паломников был организован специальный палаточный лагерь. Важно заметить – впервые за последние двадцать пять лет, которые идет возрождение обители. Хороший уровень приема отметили все, кто приезжал в эти дни. Были установлены двести палаток для бесплатного проживания паломников, а также волонтеров и сотрудников, обеспечивавших работу городка. Утепленные палатки на двенадцать человек имели все необходимые удобства, включая кровати и постельные принадлежности. А для гостей с ограниченными возможностями здоровья имелась специально оборудованная палатка. 

Среди волонтеров мы заметили многих знакомых – здесь были представители православных молодежных организаций, студенты Тверского колледжа сервиса и туризма. Еда для всех готовилась на полевых кухнях, для питьевой воды была развернута мобильная водозаборная станция. Одним словом, паломнический лагерь на Светлице был оборудован по всем правилам и нормативам, включая дежурство сотрудников МЧС и полиции, а также врачей скорой медицинской помощи. Обустроена была и стоянка для автомобилей, а до места, то есть до Ниловой пустыни, можно было удобно добраться на трансферных автобусах.

8 июня в лагере для паломников состоялась дискуссия «Молодежь и церковь». Ее ведущими стали известные православные миссионеры: епископ Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий и епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. 

К участию в форуме были также приглашены известные православные миссионеры – иеромонах Макарий (Маркиш), представитель Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист, автор книг по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, и протоиерей Андрей Ткачёв, священнослужитель Московской городской епархии, проповедник, телеведущий, автор ряда просветительских изданий. На обсуждение были вынесены темы сохранения семейных ценностей, православия, самореализации современного поколения, участия в общественной и церковной жизни.

Визит

В условленное время высокие гости прибыли. Вместе с патриархом в соборе присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Тверской области Игорь Руденя с семьей, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, руководители федеральных органов власти, представители Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ, духовенства, государственных корпораций, банков, ассоциаций и фондов. Ключевые моменты праздника транслировались в прямом эфире на экранах, установленных в обители и в палаточном лагере для паломников.

После литургии в Богоявленском соборе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен и наградил жителей региона, принимающих активное участие в поддержке Русской православной церкви в Тверской области.

В частности, патриарх передал в подарок Ниловой пустыни большую икону святителя Николая Можайского в житии, митрополиту Виктору – наградную панагию, губернатору Игорю Рудене – икону Покрова Пресвятой Богородицы с молитвенными благопожеланиями.

– Хотел бы поблагодарить вас за вашу жизненную позицию, которая соответствует в полной мере всем тем задачам, которые сейчас стоят перед нашей страной и регионами. Мы должны становиться сильнее: это сила духа, нашего национального самосознания, сила веры и благополучие народа, – обратился глава Русской православной церкви к Игорю Рудене.

В знак благодарности губернатор преподнес патриарху икону с частицей мощей святого преподобного Нила Столобенского.

– Хотел бы искренне поблагодарить Ваше Святейшество за то, что вы возглавили эти торжества, за ту работу, которую вы сегодня проводите по укреплению православия, по возрождению духовно-нравственных ценностей нашего народа. На Тверской земле сегодня светская и духовная власть едины в делах по развитию и укреплению духовных традиций региона, – отметил Игорь Руденя.

Орденами и медалями Русской православной церкви за внимание к помощи Тверской епархии и восстановление храмов награждены Сергей Новиков – генеральный директор группы компаний «АгроПромкомплектация», почетный гражданин Тверской области Владимир Суслов, сотрудница центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Тамара Барсегян--Куксинская. Заслуженный художник России Людмила Юга удостоена патриаршей грамоты. Патриаршей благословенной грамоты удостоен и наместник Нило--Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов).

Патриаршая проповедь

На таких торжествах всегда особое внимание уделяется патриаршей проповеди. Как правило, это очень значимый текст, емко и сильно характеризующий празднуемое событие и вводящий его в нашу современную жизнь, актуализирующий кажущиеся на первый взгляд совершенно не интересными современному человеку события. И в этот раз патриарх не изменил себе.

– Мы знаем, что обычно люди связывают историческую память с теми, кто совершал некие важные события, повлекшие за собой значительные последствия для жизни страны, – такими словами начал свою проповедь патриарх. – Святой Нил Столобенский за всю свою жизнь не совершил ничего такого, что с точки зрения светской и государственной было бы подвигом, что повлекло за собой некие радикальные изменения к лучшему…

Почему же вообще никак не отметившийся в политической жизни страны преподобный Нил почитался как никакой другой святой? Да и сейчас почитается?

– А что же совершил преподобный Нил? Он прибыл на этот пустынный остров и поселился здесь в полном одиночестве, выкопав себе земляночку, не имея ни настоящей крыши над головой, ни питания. Даже неизвестно, как огонь он добывал, у него не было ничего.

Последовала долгая пауза.

– Когда сегодня кто-то совершает какие-то экстремальные поступки в сфере спорта или туризма, то все люди поражаются и говорят: как же так можно, это же выше человеческих сил. Но никакой спортивный экстрим даже близко не может подойти к тому, что совершил преподобный Нил. Он жил здесь многие годы, не имея ни пищи, ни огня, ни настоящего жилища. И это в нашем-то климате, здесь с деревьев плоды не падают… А преподобный Нил не просто выжил, он здесь жил полной жизнью, и, наверное, никакими клещами нельзя было вырвать его из этого места!

Давно мы не слышали таких слов о преподобном Ниле! Основная идея проповеди патриарха: подвиг – это не тренировка на выносливость. Это – движение навстречу Богу, устремление к самой высшей цели человеческого бытия. И тогда становится возможным совершить невозможное.

– Кто--то, слушая эти слова, может быть, скажет: что же, нам всем теперь сидеть на островах, в одиночестве, питаться грибами, корой, орехами? Не призываю вас к этому, потому что никто из вас, никто из нас и не способен так жить. И никого и не призываем отказаться и от человеческих целей, особенно если у человека есть способности, дар… Но как важно, чтобы для любого человека подлинная цель жизни не заслонялась сиюминутными целями, обусловленными историческим бытием, рамками нашего ограниченного мира. И если человек свой динамизм, умение достигать своих жизненных целей соединит с подвижничеством, способностью достигать единой богоугодной цели, тогда мы можем сказать, что перед нами гениальный человек…

Фестивали и гулянья

Светская сторона праздника включила большую двухдневную программу. 9 июня на территории паломнического лагеря состоялся фестиваль хоровых коллективов «Высокой жизни чистота». 

Участниками фестиваля стали лучшие коллективы региона: губернаторский камерный оркестр «Российская камерата», губернаторский камерный хор «Русский партес», а также солисты Тверской академической филармонии, фольклорный ансамбль «Межа», народный ансамбль танца «Славяне», ансамбль песни и танца «Медок» (Вышний Волочёк), детский музыкальный театр «Потешки» (Осташков), концертный хор мальчиков и юношей (Конаково). Также выступили профессиональные хоровые коллективы из Москвы, Рязани, Белгорода.

Кульминацией фестиваля стало исполнение сводным хором и оркестром «Оды Нилу Столобенскому», написанной к празднику тверским композитором Константином Тушинком. На сцену в этот момент вышли все участники концерта.

А на следующий день, 10 июня, там же, на Светлице, была организована праздничная программа «Русские узоры». Она была выстроена в стиле традиционных народных гуляний. Использовалась атрибутика, характерная для русских народных праздников: коробейники, ярмарочные забавы, певцы и танцоры, а также Петрушка – главный герой площадных балаганных театров.

В этот день к обеду погода, наконец, наладилась и осташи и гости, прибывшие на Селигер, с удовольствием приняли участие в празднестве.

Обращаясь к гостям праздника, губернатор Игорь Руденя сказал:

– Мы рады видеть всех на Тверской земле, в крае духовных истоков и православных святынь России, где бережно хранят духовные традиции нашего народа. Отмечая 350-летие обретения мощей преподобного Нила Столобенского, мы уверенно говорим о том, что дореволюционные традиции паломничества в Нило--Столобенскую пустынь возрождаются.


Даты

1555 год – преставление преподобного Нила Столобенского

1594 год – основание монастыря Нилова пустынь

1667 год – обретение мощей преподобного

 Нила Столобенского

1928 год – прекращение богослужений в Ниловой пустыни

1991 год – начало возрождения монастыря

1995 год – перенесение мощей преподобного

Нила Столобенского из Осташкова в Нилову пустынь

Павел Иванов
Фото Анастасии Чистяковой, "Тверские ведомости"

 


Навигация

Система Orphus