Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

ДЕРЖАВНЫЙ ПОКРОВ

15 марта в день 100-летия явления иконы Божией Матери, именуемой «Державная», в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, по окончании которой было пропето молебное пение перед «Державной» иконой Царицы Небесной.
 
Молитва перед Державной иконой Богородицы:
 
«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже всякого милосердия и щедрот, Его же милость безмерна и человеколюбия неизследимая пучина! Ко Твоему величеству припадающее со страхом и трепетом, яко раби недостойнии, благодарение Твоему благоутробию о Твоих благодеяниих на Церкви Русской в мимошедшем столетии бывших, ю же велиею милостию Своею невредиму сохранил еси и даровал ей знамение милости Своея, чрез явление чудныя иконы Пречистыя Матери Своея, именуемыя «Державная», ею же Церковь наша в годы лихолетия и гонений, от страшных бед, скорбей и разделений предивно ограждашеся и спасашеся. Молим Тя, Благосерде Господи, огради и ныне Церковь Твою святую и страну нашу и всю Русь, от всякого злаго обстояния и от поползновения многих распри, разделения и расколы творящих. Пробави милость Твою любящим и ныне усердно благодарящим Тя. Утверди благословение Твое на державе нашей и на всей земле Русской, да Дух Твой благий почиет на нас и якоже древле, так и ныне прославится всесвятое имя Твое, молитвами Пречистыя Твоея Матери, от лет древних покрывающей и заступающей страну нашу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков».
 
Икона Богородицы «Державная» в ХХ веке стала одной из главных святынь современной России. Этот образ Свой Матерь Божия явила русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-мученика Николая Александровича.
 
Один из списков «Державной» иконы является святыней Воскресенского кафедрального собора г. Твери. Образ был подарен после передачи собора Церкви в 1992 году. В советское время икона использовалась в качестве двери в хлеву в одном из частных домов. Благочестивый христианин выкупил ее у хозяев и передал в открывшийся кафедральный собор. Здесь она обновилась.
 
Икона явилась вскоре после вынужденного отречения императора Николая II, который среди прочих богоугодных деяний пожертвовал свои средства на строительство нашего собора.
 
Обновленная икона Божьей Матери «Державная» должна стать одной из главных святынь восстановленного Спасо-Преображенского собора в Твери.
 
Фонд «Собор» завершил поэтапные работы по благоукрашению «Державной» иконы. Теперь икона размещена в специальном киоте, изготовлены нимбы для Божией Матери и Богомладенца на серебряном окладе, при украшении нимбов использованы драгоценные камни. Венцом благоукрашения образа стало создание короны на нимбе Божией Матери, а также украшение скипетра и державы.
 
 
Пресс-служба фонда «Собор»

Навигация

Система Orphus