Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Неверие и богоборчество – истоки трагедии 1917 года

Уроки Февраля
 
События столетней давности бросают свою тень на происходящее сегодня. Свидетельств тому в последние дни было немало.
 
Революция – «великое преступление»
 
Первым крупным мероприятием, направленным на осмысление революционных событий, стала конференция «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 год», прошедшая 18 февраля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Ее организаторами выступили Фонд Людвига Нобеля, Императорское православное Палестинское общество и Императорский исторический клуб. В ней также приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, известные ученые и представители историко-просветительских организаций.
 
Выступая на открытии конференции, председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион высказал убежденность в том, что неверие и богоборчество неизменно ведут к ошибкам в политической и общественной жизни. По его мнению, Российская империя могла бы эволюционно развиваться, если бы революционная оппозиция не «раскачивала лодку», а искала компромиссы с властью. Он также отметил, что Церковь в годы богоборчества молилась за власти, но это не означало принятие Церковью государственного курса. «Только один тот факт, что Церковь проповедовала религиозный взгляд на жизнь в то время, когда везде насаждался материализм и атеизм, означал ее непримиримость к идеологии существовавшего политического режима», – сказал митрополит Иларион.
 
В тот же день в Храме Христа Спасителя открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову».
 
В первосвятительском слове после воскресного богослужения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал революцию 1917 года «великим преступлением». По его словам, «и те, кто обманывал народ, кто вводил его в заблуждение, кто провоцировал его на конфликты, преследовали совсем не те цели, которые они открыто декларировали». В столетнюю годовщину революции патриарх призвал не игнорировать осмысление тех событий и не допускать их повторения. «Вот мы сегодня содрогаемся, когда слышим новости о событиях на востоке Украины. Мы видим, как люди страдают по междоусобной брани. Вот давайте представим себе, что такая же междо­усобная брань произошла в послереволюционные годы в масштабах всей страны, всей исторической России: когда брат восстал на брата, когда проливалась кровь, когда проявлялась страшная жестокость», – сказал патриарх.
 
Храм – не арена для политической битвы
 
В Санкт-Петербурге прошел многолюдный крестный ход в честь Дня православной молодежи, который был объединен с шествием верующих участников боевых действий в горячих точках, обратившихся к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому с просьбой совершить панихиду по погибшим товарищам. По оценкам Санкт-Петербургской епархии, крестный ход собрал от 10 до 12 тысяч участников. Шествие продолжалось около часа и прошло без инцидентов.
 
Крестному ходу предшествовала архиерейская литургия, которую возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. Он подчеркнул в своей проповеди, что верующие собрались в Исаакии именно ради молодых людей и их праздника и назвал дискуссии о передаче собора в безвозмездное пользование Церкви «нормальным явлением». «Главное в этом, чтобы спор не перерастал в противостояние, во вражду, в ненависть, – подчеркнул он. – Храм – не арена для политической битвы».
 
Накануне на заседании Высшего церковного совета в Москве патриарх Кирилл высказал убежденность, что передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. «Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения «белых» с «красными», верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от нацио­нальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит», – подчеркнул патриарх.
 
Архимандрит Кирилл. Кончина старца
 
20 февраля на 98-м году жизни скончался архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) – один из самых почитаемых старцев Русской Православной Церкви, бывший духовником Троице-Сергиевой лавры и покойного патриарха Алексия II.
 
В апреле 1943 года неверующий лейтенант Павлов, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде, среди развалин дома нашел Евангелие. Собрав вместе растрепанные листки, он уже больше не расставался с ними. Сразу после демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1954 году окончил Московскую духовную академию и 25 августа был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. С 1965 года – духовник монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита и назначен духовником патриарха Алексия II. Автор многочисленных проповедей и поучений. В середине 2000-х годов перенес инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром.
 
Сергей Глушков, www.tverlife.ru

Навигация

Система Orphus