Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь

О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
 
Впереди – Свет!
 
Нынешний год, побуждающий нас буквально каждый день вспоминать события столетней давности, и праздники наши наполняет особым смыслом. Да и как не вспомнить существовавшую до революции традицию, согласно которой Царь в этот день просил прощения у своих подданных. Это были не просто брошенные в воздух слова. Император лично объезжал расположения своих войск и просил прощения у генералов и простых солдат. Он также посещал монахов и священнослужителей и у них тоже просил прощения. Сто лет назад Николай Второй сделал это в последний раз.
 
Кстати говоря, Пасхалия 1917 года всего на один день (если считать по новому стилю) отличалась от Пасхалии нынешнего года. И Прощеное воскресение пришлось тогда на 25 (12) февраля. До революционных событий в Петрограде оставалось всего две недели.
 
Хорошо известно, что крушению Российской империи и последующим народным бедствиям предшествовал отход от вековых духовных традиций, надломивший тот нравственный стержень, на котором держалась страна. Поэтому нынешняя тяга к возрождению былых традиций воспринимается как своего рода прививка от великих потрясений. И никого уже не удивляет появление на особо значимых церковных службах первых лиц вполне светского государства.
 
Конечно, никто не обязывает к тому глав регионов. Это дело совести каждого из них. Но можно не сомневаться: жители каждого региона оценивают своего лидера и с этой стороны.
 
Вот и нынче мало кто из пришедших на праздничную литургию в кафедральный Воскресенский собор, не заметил присутствия на ней губернатора Игоря Рудени. Хотя губернатор с сыном, появившиеся в начале богослужения, всю долгую, как и положено по архиерейскому чину службу, простояли в сторонке.
 
Богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Храм был заполнен людьми все возрастов. Несколько выделялись многодетные семейства. Мужчин было едва ли не больше, чем женщин, что бывает на церковных службах весьма редко. Отдельное место в южной части храма было отведено для людей с огрнаиченными возможностями здоровья. Некоторые были на колясках.
 
Знатоки говорят, что архиерейские службы в Твери по красоте и полноте чина могут служить примером другим епархиям. Как всегда, великолепен хор. В особо торжественные моменты службы звучат колокола со звонницы, расположенной у северной стены собора. Настроение у всех присутствующих приподнятое, торжественное – это видно по лицам. Никто почти не покидает храма до конца службы.
 
Такое же настроение у владыки Виктора. Во время причастия (из-за обилия причащающихся оно осуществлялось из трех чаш) он вышел из алтаря, чтобы подбодрить поющих прихожан.
 
В этот же день вечером митрополит Виктор служит здесь еще одну службу, во время которой совершается чин прощения.
 
Впереди долгий Великий пост – время молитвы и покаяния. Но никто не грустит. Ведь впереди – Свет Христова Воскресения. Предощущение его делает радостными все тяготы поста. Еще одна особенная радость – чувство единения всех собравшихся под сенью Матери-Церкви.
 
 
Автор: Сергей Глушков, фотограф: Софья Шереметкер,
www.tverlife.ru

Навигация

Система Orphus