Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Вступая в Великий пост

Он дает повод стремиться жить по христовым заповедям
 
Прощеное воскресенье выдалось в этом году каким-­то особенным. Оно порадовало свежей солнечной погодой с легким морозцем, и это обстоятельство потянуло народ в места массовых гуляний. Но, и это тоже определенное знамение времени, настоящие гулянья начались только с полудня. До этого самые правильно празднующие завершение Масленицы граждане побывали в храмах.
 
Воскресенский кафедральный собор был полон. В этом многолюдстве было много знакомых лиц, очень много детей. На причастие вынесли три чаши (православные понимают, что это значит), и общая светлая атмосфера залитого солнцем храма стала, кажется, еще светлей. Служил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении тверского соборного духовенства. На службе все время, пока шла литургия, присутствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя.
 
Событие, которое церковь вспоминает в последнее воскресенье перед началом Великого поста, называется «Изгнание Адамово», воскресенье же называется «сыропустным» (с вечера  уже начинается в монастырях настоящий пост). В этот день церковь напоминает, как за нарушение заповеди изгнаны были из рая праотцы. Символика события очевидна: в Воскресении Христовом, Пасхе, которая наступит через семь недель, будет праздноваться восстание во Христе всего согрешившего человечества и возвращение ему потерянного рая, бытия вместе с Богом.
 
Собственно, об этом и Великий пост. Это дорога ко Христу, которого мы постоянно в своей жизни теряем, забываем, не считаем важным и нужным. И всякий раз наступающий Великий пост предлагает нам очнуться, вспомнить о Христе, о Евангелии, о том, чтобы жить по заповедям, с любовью к ближним и дальним.
 
И для того существует древний и прекрасный обычай – просить накануне поста прощение у всех тех, кого чем­-то обидел. Чтобы душа каждого проходила «постное поприще», став хоть чуть­-чуть лучше, добрее и светлее. Это и называется Прощеное воскресенье.
 
Павел Иванов, vedtver.ru

Навигация

Система Orphus