Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Троицкие святки

Одним из самых важных для православных христиан, является праздник Святой Троицы. Существует множество названий этого праздника: Троица, Пятидесятница, Зеленое воскресенье, Сошествие Святого Духа, Зелёные или Троицкие святки. А в народе попросту изумрудный, зеленый или летний праздник. Это торжество имеет высокое значение для православного русского народа, ведь оно символизирует обновление жизни, день, когда лето вступает в свои права. Отмечается Троица три дня: воскресенье, понедельник и вторник. В так называемое Зеленое воскресенье совершается Божественная литургия и вечерня. Традиционно православные верующие святят свежую зелень, и украшают её дома, храмы, дворы, улицы. Троицыно зелье после окончания трёхдневного праздника аккуратно собирают и хранят возле икон, в шкафах, таким образом, защищая и жилище, и его жителей от сглаза, болезней, ненастья. Особенно ценились молодые ветки берёзы.

Вот и в Троицком храме с. Отолово отметили престольный праздник – День Святой Троицы. Праздничное богослужение в храме возглавил владыка Ржевский и Торопецкий Андриан. Его Преосвященству сослужили:

Секретарь Ржевской епархии протоиерей Владимир, отец Михаил и иеромонах Матвей.

После как прошла Божественной литургия, была отслужена вечерня с чтением коленопреклонённых молитв, в которых была испрошена благодать о даровании всем прихожанам и усопшим братьям во Христе благодати Духа Святого. Всех исповедовавшихся накануне праздника, причастили. Первыми стали самые маленькие православные христиане, а затем мужчины и женщины.

По окончании Божественной литургии, владыка Ржевский и Торопецкий Андриан поздравил всех с великим праздником и напутственно просветил: “Святые подвижники говорят: Душа должна иметь только одно качество и одно свойство – любовь. Больше в ней ни чего не должно быть, ни зависти, ни раздражения, ни нетерпения, ни обид. А должна быть только любовь ко всем людям ”

Так случилось, что празднование Дня Святой Троицы пришёлся на 250 летие Троицкой церкви в с. Отолово. С праздничными поздравлениями возле храма выступили приехавшие гости : глава Пеновского района Худяков Владимир Викторович, глава администрации п. Пено Бейба Андрей Степанович, глава Ржевского района Румянцев Валерий Михайлович, владыка Ржевский и Торопецкий Андриан, директор Ворошиловской МБОУ СОШ Потапов Геннадий Николаевич выступивший с историей о храме с. Отолово, коллектив Ворошиловского ДК “Иван да Марья” с народными песнями и Ворошиловские звёздочки Змеу Николетта и Орлова Кристина.

 

 

На территории храма прихожане приготовили праздничный стол с пирогами, сладостями и горячим чаем. Надо отметить, что людей было много, православные с разных уголков Пеновского района приехали на службу в этот светлый праздник Святой Троицы.

Немного истории о Троицком храме :

Инициатором строительства храма стал помещик Иван Сергеевич Челищев. Немало средств и сил вложил он в это благое дело. Троицкая церковь каменная, трехэтажная и построена в 1767 году, престолов у неё пять: в первом этаже — Пророка Илии и Нила Столобенского, во втором — Святой Троицы и Святителя Николая и в третьем этаже — Успения Божией Матери.

Долго строилась церковь — около 14 лет. Объяснялась такая длительность просто — постоянно не хватало денег, хотя И.С. Челищев был богатым помещиком. Работы выполняла артель торопецких строителей.

До сих пор удивляют величественность и масштаб этого православного сооружения. На первом этаже храма, где служба шла с Покрова до Пасхи , размещались приделы пророка Илии и преподобного Нила. На втором этаже с приделами Святой Троицы и святителя Николая служба велась с Пасхи до Покрова. Троицкий храм был торжественно открыт 10 октября 1767 года (по старому стилю).

Внук Ивана Сергеевича Челищева, Сергей Алексеевич Челищев обратился в 1831 году с прошением к владыке Тверскому и Кашенскому Серафиму с просьбой, дабы иметь в храме предел во имя успения Пресвятой Богородицы. Благословение было получено, и через 14 лет храм имел уже надстройку — третий этаж. Во время строительства в приходе собрали 139 тысяч яиц, белок которых добавляли в раствор. А колокол весом 125 пудов купили прихожане. Его привезли на лошадях из Старой Руссы.

В полу первого этажа храма вмурована чугунная плита с надписью: «Здесь похоронена Евдокия Ивановна Отто. 1808-1885 гг.». Евдокия Ивановна щедро жертвовала средства на ремонт церкви. На её деньги торопецкие живописцы исполнили новые иконы для иконостаса третьего этажа. Однако умерла она от разрыва сердца, которое не выдержало первого звона нового установленного колокола — настолько он был силен и звонок. А в тихую погоду звон этого колокола слышали жители деревень Ворошилово, Заборье, Семченки, Михайловщина и других.

В 1884 году Сергей Андреевич Челищев пожертвовал 500 руб. на строительство Отоловской церковно-приходской школы. Сооружали её мужики из деревень Кудино, Колпино, Гари и Москва. Не более года потребовалось им на строительство. Освятили и открыли школу в 1885 году в день Покрова Пресвятой Богородицы.

В годы Великой Отечественной войны была разобрана кирпичная часовня, строительный материал употреблен для сооружения аэродрома вблизи деревни Заборье. Была осквернена и могила Е.И. Отто, золотые украшения сняты, плита сворочена набок. Церковь имела много икон в золоченых окладах, запрестольное Евангелие в окладе с чеканкой и золочеными гравюрами. А многие древние книги в деревянных, обтянутых кожей переплетах с медными застежками оказались почему-то в Твери, Андреаполе и даже в Минске, Киеве. Редчайшая икона с житием Параскевы Пятницы тоже куда-то увезена. Безвозвратно исчезли огромные хрустальные люстры, украшавшие храм.

После революции Отолово сравнительно благополучно пережило 1920-1940-е гг. Но власти так и не позволили храму нормально функционировать после войны, и это предопределило его постепенное ветшание и частичное разграбление в 1960-1980-х гг.

Настоятелем храма с 1991 года является священник Михаил Лебедик, а с 1994 года в нём проводятся постоянные богослужения. Так храм продолжает жить.

С праздником Святой Троицы вас, дорогие читатели! Пусть Святая Троица оберегает вас от всех невзгод и делает чистым небо над вашей головой. Пусть ваши мысли будут чистыми и добрыми, а душа открыта для помощи и сострадания. Желаем вам мира в вашем доме, любви и спокойствия, которое будет украшать вашу повседневную жизнь.

Анастасия Мордас


Навигация

Система Orphus