Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Все безобразия в жизни детей рождаются в головах взрослых

День защиты детей — праздник не церковный, но Русская Православная Церковь  активно в нем участвует, учитывая его огромное значение для настоящего и будущего   России.
 
Кроме того, 1 июня   Церковь отмечает не только международный День защиты детей, но и чтит общую память святых благоверных супругов — великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской (в монашестве — преподобной Евфросинии). Новый церковный праздник Священный Синод постановил отмечать 1 июня, начиная с 2016 года, не случайно. Святые Димитрий и Евдокия были родителями 12 детей, а жизнь их, согласно летописям, была примером супружеской верности и согласия.
 
День защиты детей —  не только веселый праздник для  детей, но и напоминание обществу, родителям, всем взрослым людям о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и  в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.
 
В День защиты детей  на разных уровнях, в государстве, в обществе, в Церкви идет разговор о реальных проблемах детей, и слово «защита» в названии и делах  этого праздника носит не формальный характер. Это не где-то, а  у нас дети при живых родителях и вполне «благополучных» родственниках попадают в дома-интернаты. Это у нас, начиная с  того времени, когда в РСФСР в 1920 году — первой в мире — были разрешены аборты на официальном уровне, продолжают убивать ежегодно официально по 1 миллиону (из 56-ти миллионов во всем мире) наших маленьких соотечественников.  Это мы – первые в мире по разводам и детям, растущим в неполных семьях. Это у нас в 2016 году решили уйти из жизни более 700  детей и это на 57% больше, чем в 2015 году.
 
Перечисленные проблемы вроде бы на слуху. О них говорят, пишут, принимают определенные  меры, позволяющие  снять остроту, а время при этом  «подбрасывает» все новые вопросы. Там, где речь идет о непосредственной смертельной угрозе, и общество, и власть встают на сторону ребенка. Однако там, где надо защищать психику  ребенка, его нравственные устои, ситуация пока в целом ряде вопросов иная.  А поэтому Русская Православная Церковь  всегда говорила и продолжает говорить о защите духовных ценностей, о прекращении бурного разлива всех видов разлагающей информации  и неприкрытой пропаганды различных пороков, которые разъедают детское сознание.
 
В детском мире – тоже свои изменения. На смену Чебурашке и Буратино приходят покемоны и монстры. Милых кукол-младенцев заменяют девицы-Барби, а машинки и тракторы уступают место  злобным трансформерам. Любимыми играми становятся компьютерные  стрелялки, в которых кровь льется реками, а жизнь не стоит совсем ничего. Вне всякого сомнения, современному обществу  следует напомнить, и это тоже задача международного Дня защиты детей: все безобразия в жизни детей рождаются в головах взрослых! Также как и то, что  защита детей есть радость и священная обязанность каждого человека.
 
В Нелидовском благочинии   акции и мероприятия международного Дня защиты детей проходят  по специально разработанному плану и не  ограничены одним днем.   Так, в период с 1 по 15 июня, нами проводится  духовно-просветительская акция «Защитим детей любовью!». Мы уверены, что только любовь к детям может подвигнуть на защиту их жизни, здоровья, нравственности, уберечь от опасностей «мира сего». Ведь в жизни  есть только одна животворящая сила — это любовь.  Но у этой акции, есть и другой девиз, такой же, как  у самого Дня защиты детей – «Чужих детей не бывает!». Оба эти призыва включены в содержание нескольких видов тематических буклетов, листовок, открыток, разработанных и изготовленных  церковной социальной службой Нелидовского благочиния. Цель проведения  акции: обратить внимание жителей Нелидовского края на то, что его будущее, а таковым являются все дети, действительно, нужно защищать! И не только от тех опасностей, о которых говорено много. Из сотен мелочей складываются печальные последствия: инфантильные молодые люди, не умеющие найти место в жизни и ищущие его в бутылке; подростки, отчаявшиеся найти поддержку во «взрослом» мире; дети, ничего незнающие о том, что слова «детство» и «счастье» — это синонимы и иначе просто не должно быть. Нужны серьезные изменения в обществе, но главное – в умах и сердцах. А начать стоит каждому с себя, со своей семьи, с помощи тем, кто рядом, — к чему наша церковь Балыкинской Божией Матери и призывает всех граждан Нелидовского края.
 
Чтобы по христиански взглянуть на  проблемы, прежде всего, следует обратиться к Евангелию и современному толкованию этих проблем Церковью. Евангелие повествует о том, сколь заботлив был по отношению к детям наш Господь Иисус Христос. В Благовествовании апостола Матфея есть  умилительный эпизод: «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не возбраняйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царство небесное. И возложив на них руки, пошел оттуда». (19,13-16).  Подчеркну еще раз, что все безобразия в жизни детей рождаются в головах взрослых! Не дети, несмотря на запреты, продают друг другу спиртное и сигареты. Не дети печатают  и распространяют развратную рекламную продукцию, не дети  создают кроваво-жестокие фильмы, не дети заливают Интернет порнографией. Поэтому Церковь призывает: если мы действительно хотим  уберечь детей от зла, которым переполнен мир, нам необходимо обратиться к источнику любви – Богу. Только Он даст нам терпение вместо гневливости, милосердие вместо злобы, прощение вместо обиды. К сожалению, о необходимости любви к детям сейчас приходится напоминать, что   является также внутренним содержанием  нынешней акции «Защитим детей любовью!» Содержание подготовленных  к раздаче   материалов адресовано  родителям:  ведь именно недостаток внимания и любви, прежде всего от родителей,  может привести к трагедии их детей и семьи. Родители вместе с воспитателями и учителями должны научить детей любить свою семью, заботиться о своих близких, помогать тем, кто беззащитен и  нуждается в поддержке. А кроме этого, необходимо привить иммунитет к соблазнам, что позволит детям, даже находясь среди «грязи», не испачкаться.  Однако, немало современных родителей под воспитанием подразумевают  материальное обеспечение и  обучение  детей  в школе. При этом многие перекладывают полностью процесс воспитания на школу (детский сад), забывая, что задача родителей — воспитывать ребенка и  эту задачу ни игнорировать, ни отменить нельзя! Это и есть та защита, которая исходит от внутреннего содержания родителей. Буклеты и листовки мы раздали 1 июня родителям в детских садах № 1,2,3 и в дошкольной группе летнего оздоровительного лагеря гимназии №2 г. Нелидово.
 
Раздача волонтерами  церковной службы социальной помощи и благотворительности  буклетов и листовок с соответствующим содержанием и призывами к взрослым людям Нелидовского края осуществлена была также в общественных местах и на центральных улицах города Нелидово.
 
 Галина Ляпина, помощник благочинного по социальному служению и благотворительности
 Нелидовского церковного округа

Навигация

Система Orphus