Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Важно видеть результат»: управляющий делами Московской Патриархии посетил Ржев

Накануне празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского,  кафедральный город Ржевской епархии  с рабочим визитом посетил Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии.
 
За  несколько лет существования новообразованной Ржевской епархии в кафедральном городе изменилось очень многое. Ржевитянам есть что показать, и конечно, рамки краткосрочного визита  не смогли вместить все.
 
На границе  епархии высокого гостя встретили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан и секретарь епархии протоиерей Владимир Гревцев. В рабочей встрече приняли участие глава Ржева Вадим Родивилов, глава Ржевского района Валерий Румянцев, заместитель председателя Заксобрания Тверской области, директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов, депутат Заксобрания Роман Крылов.
 
Митрополит Варсонофий под  колокольный трезвон вступил на соборный двор Оковецкого кафедрального храма, где, по русской традиции, был встречен хлебом-солью и трогательными приветствиями детей из воскресной школы.
 
— Рад посетить древний русский город,  — отметил митрополит Варсонофий, обращаясь к духовенству Ржева. —  Думаю, впереди нашу страну ждет расцвет. Русские люди трудолюбивые, и если мы приложим старание, все у нас получиться с Божией помощью. Желаю вам трудиться во славу Божию, заботиться о нашей пастве. Желаю, чтобы вы народ любили, а народ любил вас. Храни Господь на многие лета!
 
Далее митрополит Варсонофий направился в епархиальное управление, где познакомился с работой епархиальных структур.
 
Елена Евтеева, руководитель отдела по социальной работе и церковной благотворительности, проинформировала, что отдел занимается противоабортной деятельностью, оказанием помощи социально-незащищенным семьям, инвалидам, работает с алкозависимыми…
 
— Я всегда интересуюсь конечным результатом, — остановил рассказ митрополит Варсонофий. —  Мы проводим очень много работы –   конференции и заседания, собрания и симпозиумы, затрачиваем драгоценное  время, материальные ресурсы. Скажите конкретно, сколько алкоголиков вы спасли? Сколько супружеских  пар удержали от развода? Сколько женщин от аборта отговорили? Скольким бомжам помогли? Очень важно иметь на выходе результат наших усилий…
 
 — С 2015 года, когда в Ржеве начали вести работу по профилактике абортов, в городе было сохранено 28 деток – это целая группа детского сада, — ответила Елена.
 
— Вы смогли убедить 28 женщин сохранить свое дитя! И так по каждому пункту важно видеть результат, тогда становится понятно, для чего мы все делаем, — заключил владыка.
 
В образовательном отделе управляющий делами Московской Патриархии поинтересовался,  как в епархии обстоят дела с выбором ОПК?
 
— 52, 3 десятых процента, — ответила Татьяна Меркурьева, руководитель ОРОиК.
 
—  Дети – будущее нашего Отечества, — констатировал владыка. —  Если  сможем в детстве вложить  нравственные принципы, наши дети вырастут хорошими людьми.
 
Митрополит Варсонофий осмотрел новую экспозицию епархиального Выставочного зала «Родная речь – Отечеству основа»,  одобрил пирожки в епархиальном магазине «Хлебный Спас» и   по достоинству оценил   центр духовно-эстетического развития «Созвездие» при епархиальном управлении. Директор центра, Олеся Лушина, провела экскурсию по территории и рассказала, что центр был создан благодаря епископу Адриану, при активной поддержке  родителей занимающихся детей. Сегодня воспитанники центра являются многочисленными лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Дети от 4 лет и старше  успешно осваивают хореографическое искусство, рисование, академический вокал, изучают церковно-славянский язык. Есть и группа взрослой молодежи, которая занимается в обществе исторического бального танца. Школьники и студенты танцуют на ежегодном Рождественском балу, который проводит для горожан епархия.
 
Осмотрели и Смоленский храм – домовой храм епархиального управления, здание было передано епархии  три года назад. Историко-архитектурный комплекс епархиального управления (в 19 веке   здание принадлежало епархиальному училищу)   насчитывает более 150 лет, ныне в нем ведутся реставрационные работы.
 
В духовно-просветительском центре епархии управляющий делами Московской Патриархии любезно ответил на вопросы журналистов Ржевских СМИ.
 
—Ваше Высокопреосвященство! За столь краткое время Вы  увидели весьма многое. Каковы впечатления? Понравился ли Вам Ржев?
 
— Впечатления самые положительные. Во-первых, увидел труды епископа Адриана.  Благодаря его  богатому опыту церковного служения, духовная жизнь в молодой епархии налаживается. В целом, хотелось бы, чтобы в  центре России для людей находились перспективы, чтобы молодежь   не уезжала, а создавала прочные семьи на малой родине. Громадная страна, а вымираем! Земля русская богата дарами, талантами, надо лишь трудиться. Нужны новые формы хозяйствования — жить так, как раньше, вряд ли уже получиться. Надо смелее отдавать людям землю, чтобы люди строили  дома, рожали детей, могли сами себя обеспечивать. Летишь над Россией – сколько земли, и все пустует!  Вот на Дальнем  Востоке уже начали давать по гектару — заселяйтесь, трудитесь. Чего мы боимся? Надо развиваться, надо больше инициативы. Сейчас приходит новое время. Чтобы старинные русские города медленно не умирали, необходимо их поддержать. Паства у нас одна и та же. Будем работать дальше…
 
А Ржев мне понравился  – чистый воздух, много зелени. Никогда не бывал ранее, но знаю, что кафедральный город Ржевской епархии – героический,  сильно пострадавший в Великую Отечественную войну, но ржевитяне   смогли  восстановить родной Ржев. Увидел ржевское духовенство –  много молодых лиц.   Думаю, правящий архиерей поможет молодым священникам наладить правильную христианскую жизнь. А оживает духовная жизнь, когда архиерей находится рядом с людьми. Могу сказать, что оправдывается то, что мы инициировали несколько лет назад – разукрупнение епархий, и Ржевская епархия сегодня – яркое тому подтверждение.
 
— Владыка, на днях в Москве Вы открывали экспозицию фотовыставки  «Епархии: знакомые и неизвестные». Проект был реализован  информационно-просветительским порталом «Приходы», совместно с Управлением делами Московской Патриархии, так что о новообразованных епархиях Вы знаете не понаслышке. Как на общем фоне выглядит Ржевская епархия?
 
— Очень привлекательно.
 
— В чем же ее привлекательность?
 
— Епископ Адриан —  опытный человек, правящий архиерей ведет мудрую духовную политику. Епархия недалеко от Москвы, люди понимают, на что можно равняться. Москва – красивый, культурный город, но чем Ржев хуже? Старинный  Ржев  может стать красивым, культурным городом. Самое главное – люди здесь хорошие! Вообще, наши люди очень хорошие. Но когда они воцерковляются, становятся просто замечательными! Главное украшение человека – это доброта, это ведь истинно привлекательно! Но кто мешает нам приобрести доброту? Хочу пожелать вам  — будьте добрыми, вежливыми, ласковыми, любвеобильными. И тогда вокруг  будут спасаться тысячи…
 
— Владыка, как Вы относитесь к тому, что активно ведется реставрация старых храмов, возводятся новые?
 
— Это истинная потребность сегодняшнего дня. Современным людям нужно обязательно ходить в храм, там источник благодати! Где еще  можно черпать благодать?  Литургия, таинства, совершаются  в храме. Храмы сегодня нужны так же, как  необходимы больницы, школы, детские сады – это все находится  в единой плоскости.
 
— Сейчас в Ржевской епархии — один храм на две тысячи человек…
 
— Это очень неплохие показатели. Когда-то такого добился у себя в Мордовии, где мы открыли 430 храмов, а  населения было 850 тысяч. Сегодня в Санкт-Петербурге – мы в самом конце, а Мордовия была на первом месте по количеству храмов на душу населения…
 
— Владыка, Вы видите перспективу в строительстве храмов в сельской местности?
 
— Обязательно! Если человек 300 есть, храм-часовню построить реально. Я сам вырос в деревне, знаю, что такое храм для сельского жителя. Пусть небольшие храмы, но  у вас будут.
 
— Ваше Высокопреосвященство! Что бы Вы хотели пожелать ржевитянам?
 
— Помощи Божией в их трудах и заботах. И конечно, спасения!
 
— Благодарю Вас за интервью.
 
Михаил Архангельский

Навигация

Система Orphus