Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Христос Воскресе! Заходим!

Так протоиерей Владимир Евстигнеев   обратился к участникам Пасхального крестного хода, радушно приглашая прихожан переступить  порог нового ржевского храма. И людская река медленно влилась в распахнутые врата…

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года в  храме  в честь и память свт. Игнатия (Брянчанинова) и  святых Оптинских старцев  состоялось первое Пасхальное богослужение.

Полунощница прошла в старом Варваринском храме, затем крестный ход под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» двинулся в новый храм, где благочинный Ржева протоиерей Владимир Евстигнеев совершил Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Новый храм кафедрального города – деревянный,  удивляет своей простотой и вместе с тем —  неповторимой торжественностью и гармонией. Ранее такие храмы были типичны для Русского Севера с его суровой  красотой. Когда в столицах уже повсеместно строили каменные церкви в стиле классицизма, на Севере России  еще продолжали возводить деревянные храмы, выдержанные в древних традициях.

Новый храм – шатровый. Стоит лишь, находясь внутри храма, запрокинуть голову, чтобы удивиться высоте и подчеркнутому стремлению вверх сужающейся кверху восьмигранной пирамиды. Шатровая форма отвечала представлениям наших предков  о красоте: высокое — значит, красивое.

Видно, и сегодня не перевелись еще  на русской земле талантливые мастера, не иссякла их  любовь к святой Церкви. И как результат – удивительный пример деревянного храмостроительства в первом городе на Волге.

В новом храме Пасхальная служба прошла на одном дыхании, почти все присутствующие причастились Святых Христовых Таин в эту  светозарную и спасительную ночь.

— Желаю, чтобы Воскресение Христово стало для нас реальностью, чтобы мы  действительно почувствовали эту радость – радость новой жизни, радость воскресения, радость обновления со Христом здесь и сейчас, — обратился к прихожанам протоиерей Владимир Евстигнеев.

— В новом храме мы молимся на Пасху –  результат того, что люди просили, чтобы столь долгожданное событие произошло. По вашей вере, вашим молитвам так и получилось. Спаси Господи вас всех, тех, кто помогал и помогает строить храм. Благочинный Ржева отметил, что дело  — благое, нужное и важное, но  предстоит еще много потрудиться, чтобы храм приобрел завершенный облик, чтобы в нем было удобно и уютно  молиться.

— Чтобы, заходя в него, мы могли  отрешиться от земных проблем, от суеты и отдать  сердце Богу. И в своем сердце совершать истинное богослужение, — отметил отец Владимир.

Иначе, говоря  словами святителя Игнатия (Брянчанинова): «Покайтесь! Изменят, братие, непременно изменят нам вся тленные блага: богачам изменит их богатство, славным слава, юным юность, мудрецам мудрость. Только одно истинное благо вечно — это Богопознание, примирение и соединение с Богом, даруемые Христом. Только Им через покаяние можно спастись».

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus