Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Ржев: Пасха глазами священника

Пасха Христова для меня, как священника храма Новомучеников и исповедников Российских,  началась утром в Великую Субботу, когда духовенство поменяло черные – постовые – облачения на белые, напоминающие нам о крещальной практике Древней Церкви, когда в Великую Субботу происходило крещение оглашенных. С этой же практикой связано и чтение 15 паремий, в которых кратко излагается Священная история Ветхого Завета. Эти чтения готовят христианскую душу к принятию вести о Христе-Искупителе, избавляющего мир от власти греха, смерти и проклятия…

Вечером вместе с другими священниками исповедовал. Практически сразу после исповеди началась пасхальная полунощница, во время которой исполняется знаменитый канон «Волною морскою». Священники поочередно читают тропари этого канона.

Полунощница прошла, как на одном дыхании; готовимся к пасхальной утрене. И вот крестный ход, который также является отголоском древней крещальной практики, когда новокрещенные выходили из баптистерия в белых ризах и направлялись в храм… Вдруг в ночной тиши раздается первое пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!». Молящиеся хором отвечают: «Воистину Воскресе!».

Особого внимания заслуживает пасхальный канон: на каждой его песни священники поочередно кадят «радованными ногами», т.е. практически бегом, на ходу выкрикивая пасхальные приветствия. Во время своего каждения смотрю на молящихся – у всех в глазах радость… Время знаменитых пасхальных стихир, в конце которых – христосование. Священники друг друга поздравляют со светлым Христовым Воскресением… Утром служу литургию, Царские врата открыты, все действия священника видны молящимся. Вся служба пронизана праздничными элементами, стараюсь ничего не забыть. В проповеди говорю о победе Христа над смертью, его великой Искупительной Жертве.

После службы выхожу на улицу. Идет снег. Когда такая погода была на Пасху сразу и не припомнишь…

Иерей Никита Чернышов,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus