Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Живой родник православной книги

Вот уже семь лет, по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, 14 марта в нашей стране отмечается День православной книги. Праздник прижился. Из года в год люди открывают для себя мир книг, рассказывающих об основах православия, воспитывающих лучшие нравственные качества.
 
Центральная библиотека Нелидово подготовила к празднику мероприятие для юных читателей: 11 марта гостями читального зала стали учащиеся и преподаватели воскресной школы. Вниманию ребят была предложена презентация и рассказ об истории книгопечатания на Руси, о первопечатнике Иване Федорове и его типографии. Гости мероприятия также узнали о том, какие книги пользовались популярностью до революции, о современной православной литературе (в частности, для детей). В качестве примера современной духовной прозы был представлен рассказ писателя Бориса Ганаго «Прозрение». Проанализировав это интересное повествование, ребята рассказали о своих любимых книгах, а затем приняли участие в игре «Литературные снежки»: ловили «снежок» с началом названия произведения и возвращали с его окончанием. Затем детей ждал мультфильм, в котором упоминается множество любимых сказочных героев.
 
Немного отдохнув, посмотрев мультфильм, дети вернулись к теме беседы и приготовились отвечать на вопросы викторины. Было заметно, что многие ребята слушали очень внимательно и успешно справлялись даже со сложными вопросами. Самые активные и любознательные получили приз — Святое Евангелие, главную православную книгу.
 
Хорошим дополнением к мероприятию стала книжная выставка «Живое слово мудрости духовной», также посвященная празднику. В разделе экспозиции «Золотой святыни свет» — святые для каждого христианина книги: Евангелие, Закон Божий и другие, книги о православных праздниках, о монастырях. С книгами о православных подвижниках благочестия можно было ознакомиться в разделе «Святые — наши покровители». Отдельное внимание на выставке уделено православной детской литературе и современным духовным книгам. Ребята с интересом рассматривали выставку, некоторые книги они записали себе на абонементе.
 
Современный мир литературы настолько огромен, что в нем легко заблудиться, особенно неопытному читателю. И в этом литературном океане православная книга — словно маяк, указывающий верное направление. Ориентируясь на этот маяк — книгу о добре, милосердии, православную книгу — можно быть уверенным, что душа не собьется с курса!
 
Анна Штубова,
библиотекарь Нелидовской центральной библиотеки, преподаватель воскресной школы Балыкинской церкви

Навигация

Система Orphus