Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Историческая реконструкция 74 года спустя: эстафета памяти

В первые дни марта состоялся ставший уже традиционным пробег на МТ-ЛБ от техшколы ДОСААФ до деревни Дубровка Оленинского района, посвященный 74-й годовщине освобождения Нелидовского и Оленинского районов от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие руководители предприятий Нелидовского района, предприниматели, а также настоятель церкви Балыкинской иконы Божией Матери иеромонах Николай (Голубев).
 
На марше были сделаны две остановки: на захоронении в д. Липинское и в д. Яблонька. На первом захоронении – самом большом в Нелидовском районе (здесь покоятся останки более чем 1200 воинов Красной Армии) – состоялся митинг, на котором выступил руководитель техшколы ДОСААФ А.И.Селедцов и была совершена заупокойная лития. На захоронении в д. Яблоньки (около 400 воинов) выступили военный комиссар Нелидовского, Бельского и Оленинского районов полковник А.В.Журавский, начальник Монинской колонии подполковник Ю.С.Асланов, руководитель строительной организации М.В.Хомылева. Была также отслужена лития.
 
Река Береза была форсирована почти сходу: первая машина прошла без препятствий. Но она взломала верховой лед. Поэтому следующим пришлось труднее: лед мешал взобраться на берег. Однако с помощью передового экипажа удалось преодолеть все препятствия и вовремя прибыть к пункту назначения в д. Дубровка. Здесь участников марша уже ждали местные жители, гости из Оленино и п. Мирный, учащиеся Мостовской средней школы. Состоялся митинг на захоронении. Все выступающие отдали высокие почести воинам Красной Армии, освободившим родную землю от иноземных захватчиков.
 
Затем состоялась реконструкция тех исторических событий, которые произошли в этой местности осенью 1941 — марте 1943 года: деревню заняли немцы, которые расстреляли заложников из местных жителей, подожгли дома, затем – наступление Красной Армии и освобождение. Во всех мероприятиях приняли участие сотрудники техшколы ДОСААФ (они изображали фашистов, поскольку никто из детей не хотел принимать на себя эту роль) и школьники (они были в форме бойцов Красной Армии). По снежному целику началось наше наступление. Немцы, несмотря на свою технику (был танк с соответствующей нацистской символикой, замаскированный из МТ-ЛБ), отступили. Деревня была освобождена. Затем все участники исторической реконструкции и гости подкрепились гречневой кашей из полевой кухни, которая тоже была доставлена из Нелидово.
 
В чем значимость подобных мероприятий? Наверное, главное – это  передача молодому поколению памяти о тех страшных и славных событиях, благодаря которым наша страна вышла победителем в Великой Отечественной войне, стала мировой державой и сохраняет баланс сил на международной арене до настоящего времени. Наш долг – сохранить завоевания наших предшествующих поколений и передать эту эстафету дальше!
 
Пресс-служба Нелидовского благочиния.

Навигация

Система Orphus