Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Валентин Распутин: жизнь в согласии с совестью

15 марта  исполнилось бы  80 лет Валентину Распутину, великому русскому писателю. Накануне  в Ржевском благочинии, в Итомлинской средней школе, прошло мероприятие, посвящённое жизни и творчеству Валентина Григорьевича, которое называлось «Живи в согласии со своей совестью».
 
Современники часто не понимают своих писателей, предоставляя будущему давать им оценки. Таких примеров предостаточно. Но есть  имена, без которых представить литературное наследие уже не можем ни мы, ни потомки. Одно из них – Валентин Григорьевич Распутин. Писатель, прозаик, публицист, мастер слова. Автор таких замечательных произведений, как «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Уроки французского».
 
Рассказ ведущих: Быковой Л.В. (учитель русского языка и литературы Итомлинской средней школы), Ксенофонтовой Сони (ученица 11 класса), Короткова Николая (ученик 8 класса), Лабзовой А.А. (заведующая Итомлинской сельской библиотекой) и Багрова Игоря (ученик 10 класса) о жизни и творчестве писателя сопровождался показом слайдов, художественным чтением.
 
Отрывок из произведения «Прощание с Матёрой» читали Коротков Николай и Чекулаева Арина, учащиеся 8 и 11 классов.  Запомнилась инсценировка  из произведения «Живи и помни», которую исполнили  Залиняев  Дмитрий и Цветкова Яна, учащиеся 10 и 11 классов.  Инсценировку по произведению «Уроки французского» исполнили Дмитрий Цветков и Ксенофонтова Соня, учащиеся 7 и 11 классов. Прекрасное общение закончилось прослушиванием любимой песни писателя «В поле ветер» (стихи – А. Васильев, музыка – К. Акимов).
 
Запомнились нам и слова Патриарха Кирилла, сказанные на отпевании писателя, который умер 14 марта 2015 года: «Мы провожаем в последний путь великого писателя земли русской Валентина Григорьевича Распутина. Самым главным критерием в определении величины писателя является то, что происходит в душе человека после прочтения текста: читатель становится лучше или хуже? Литературу называют художественной только тогда, когда она создаёт яркий художественный образ в сознании человека. Она очень важна для формирования личности, потому что в отличие от других видов искусств, в создании образа участвует не только автор, но и читатель. Самым главным критерием в определении величины писателя является то, что происходит в душе человека после прочтения текста: он становится лучше или хуже? Культура – происходит от слова «культивировать», «возделывать». Это очень важно, что возделывать – добро или зло. Художественная литература становится великой тогда, когда поднимает человеческий дух, когда приближает человека к высшим ценностям. Возвышает душу. В этом смысле между подлинной религией и подлинной культурой нет противоречий, так как их объединяет возвышение человеческой личности. Мы сегодня проходим через разного рода искушения,  и как важно, чтобы великие писатели помогали всем людям. Валентин Григорьевич Распутин стал великим при жизни, потому что всё его творчество пронизано стремлением помочь человеку обрести иное видение, поднять его над повседневностью. Хотя использовал он для этого такие простые жизненные образы и человеческие ситуации. Но ведь душа человеческая и формируется в повседневной жизни».
 
Валентин  Распутин – великий писатель! Все его произведения, по словам Сергея Залыгина – «обращение гуманного писателя к гуманному читателю и обществу».
 
Галина Абельцева

Навигация

Система Orphus