Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

IX-й Ежегодный Серафимовский крестный ход

31 июля 2017 года состоялся IX-й Ежегодный Серафимовский крестный ход. Начался он как обычно с молебна перед иконой преподобного Серафима Саровского в храме Казанской иконы Богородицы с. Марьино. Затем в сопровождении взрослых и детей проследовал до храма-часовни в честь прп. Серафима Саровского в д. Крупшево. Общая протяженность всего крестного хода составила 8 километров. Шли несколько часов. Погода в этот день, по молитвам преподобного, радовала нас. Светило яркое солнышко, дул свежий ветерок, доносивший до нас благоухание полевых цветов. В сосновом бору на привале отведали душистой сладкой земляники.

Особенно достойно в этом крестном ходу вели себя дети. Их в этом году было много: и дошколята, и подростки, самой младшей из них было всего лишь 3 года. Ребятишки несли небольшие иконки с изображением святых. Те, кто постарше, взяли фонарь, хоругви, запрестольный крест. 

Шли и молились под пение акафиста Пресвятой Богородице и прп. Серафиму Саровскому. Проходили по деревням и селам Марьино, Свищево, Сельцо, Калининская МИСС, Крупшево. Люди встречали там нас со слезами радости на глазах, батюшка кропил всех святой водой, давал возможность приложиться к праздничной иконе и ковчежцу с частицами мощей Дивеевских святых.

Ежегодно для участия в Серафимовском крестном ходе приходят и приезжают все новые люди. В этом году с нами шли крестоходцы из Еревана, Брянска, Твери, Санкт-Петербурга. По словам участников, они словно побывали в Дивеево, прошлись по Саровскому лесу. Хорошо запомнились мне слова одного из гостей: «Сегодня я впервые прошел крестным ходом, видел людей от мала до велика. В голове моей промелькнула мысль: «а ведь именно на них держится еще наша многострадальная земля, именно такие как они, пытаются  разбудить уснувшие сердца детей матушки России!»  

По прибытии крестного хода в д. Крупшево, где находится храм-часовня прп. Серафима Саровского, была организована трапеза с вкусным ароматным чаем и румяными пирожками. Затем все желающие смогли искупаться в р. Тверце и немного отдохнуть.

В 16 часов отслужили праздничное вечернее богослужение, которое совершил настоятель Казанского храма с. Марьино иерей Андрей Гвйдай. На следующий день 1 августа состоялась Божественная литургия, по окончании которой все молящиеся прошли крестным ходом вокруг храма по случаю престольного праздника.

Фотогалерея

 
Матушка Екатерина Гайдай

Навигация

Система Orphus