Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Паломничество в Николо-Сольбинский монастырь и Годеново

В завершение Крестопоклонной недели приходом святой блаженной Ксении Петербуржской совершена поездка в Годеново для поклонения великой христианской святыне -Животворящему Кресту Господню.

Путь туда лежал через Сольбу. Там в 150 километрах от города Твери среди дремучих ярославских лесов и почти непроходимых болот на берегу речки Сольба расположился Николо-Сольбинский женский монастырь, история которого ведётся со второй половины 15 века. Предположительно основан он был одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. За годы безбожия монастырь был обезображен и практически полностью уничтожен. Современное возрождение из того небытия женской обители можно назвать только чудом. Без Божией помощи и усердной молитвы не могли слабые женские руки создать такую грандиозную и гармоничную красоту.

Ранним-ранним утром останавливаемся у величественных каменных стен с белоснежным надвратным храмом в честь святителя Николая, его же мозаичная икона над вратами и встречает нас.

Храм Успения Богородицы считается главным, находится в центре территории монастыря и собою объединяет всё. Богослужения совершаются чаще всего в нём. Вот к нему - то и идут наши паломники, многие из которых успели уже посетить источник святых Антония и Феодосия Печерских и окунуться в его цельбоносные воды, прогнав последний остаток сна.

Поразили нас не только красота богослужения, убранства храма, ангельского пения сестёр, но и обилие святынь, к которым у всех была возможность с молитвой приложиться. Главной святыней Николо-Сольбинского монастыря является икона святителя Николая с частицей его мощей.  Эту икону, как и в старые времена, обносят крестным ходом вокруг обители, чтобы получить заступление и помощь угодника Божия. Тронула наши сердца и панихида с удивительно трогательными песнопениями.

А затем нас ожидали вкусная монастырская еда и замечательная экскурсия по обители. С особым настроением вошли паломники в храм, посвящённый нашей дорогой сердцу святой - Ксении Петербуржской. Храм поражает великолепными живописными росписями и золочёным иконостасом. Припадаем к замечательного письма иконе святой, лежащей на аналое в центре, пишем матушке записки и с чувством тихой радости отправляемся дальше к деревянному храму в честь преподобного Сергия Радонежского, сильно похожему на храм, изображенный на картине М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Взоры паломников обращаются к храму святителя Спиридона Тримифунтского, похожего на драгоценную резную из камня шкатулку. Замыкает архитектурный ансамбль монастыря строящийся величественный храм в честь Пресвятой Троицы. От него видны все храмы обители как на ладони. Рядом строится и храм в честь мученицы Валентины.

Уезжаем отсюда с чувством огромной благодарности и желанием посетить ещё этот замечательный монастырь.

Годеново мы посещаем уже не первый раз, но всегда ощущаем явственное присутствие Божией благодати. Как говорится, к пустому колодцу за водой не идут, а идут туда, где есть живительная влага, вот и сюда нескончаемым потоком идут люди , чтобы поклониться святыне, помолиться перед нею и ощутить непередаваемую силу смирения и покаяния, охватывающую перед Крестом страдания Господня. Здесь человек явно чувствует, что его души коснулся Господь.

После молебна с Акафистом Животворящему Кресту Господню и помазанием маслицем от лампады при Кресте домой отправились радостные, умиротворённые, с большой благодарностью организаторам этой паломнической поездки.

Фотогалерея

acathist.ru


Навигация

Система Orphus