Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Престольный праздник, 2017

6 февраля в храме блаженной Ксении Петербуржской г. Твери состоялся престольный праздник.
 
Богослужения праздника на приходе (праздничное всенощное бдение с акафистом и Божественную литургию) возглавил настоятель храма иерей Максим Мищенко в сослужении духовенства Тверской епархии.
 
В завершении был совершен молебен и вознесена молитва святой блаженной Ксении.
 
По окончании литургии настоятель храма иерей Максима Мищенко обратился к верующим с проповедью, поздравив с престольным праздником всех собравшихся за богослужением. Иерей Максима Мищенко также поздравил всех Ксений с именинами, призвал в жизни следовать примеру горячей веры и благочестия тех святых женщин, чьи имена они носят и чью память Церковь ныне совершает, пожелал всем Божьего благословения, радости и здоровья.
 
Ребята Воскресной школы прихода поздравили прихожан небольшим выступлением.

Житие блаженной Ксении Петербургской явилось гимном любви, подобного которому не помнит история человечества, не знает всемирная литература. Живым отрицанием гибели любимого человека, светлым олицетворением торжества бессмертия и вечного союза любви стала ее жизнь.

Юродивый поистине мертв для исполненного соблазнов мира. Кров его - открытое небо, одежда - грязные лохмотья, пища - черствый хлеб. Тщеславие и гордыню, столь опасные для многих подвижников, нечем питать безумцу ради Христа. Строгий постник, носящий тяжкие вериги аскет, суровый молчальник могут вызывать в людях восхищение. Но кто станет восхищаться сумасшедшим бродяжкой, каким представляется юродивый общему мнению? И сколько мужества нужно человеку, обладающему светлым разумом, чтобы, смиряясь, на глазах у всех отречься от плотского ума и растоптать его. В этом - залог спасительности подвига юродства. «Смиренный не падает. Куда упасть ему, если он считает себя ниже всех?» - говорит преподобный Макарий Великий.
 
Святая Ксения была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет Ксения овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем своего покойного мужа — Андреем Федоровичем.
 
Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему эти блага в центр бытия. Так Ксения Петербургская взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради.
 
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище Петербурга. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали необходимое.
 
На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день является одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о Блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.
 
После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви была причислена к лику святых.
 
 

Навигация

Система Orphus