Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Рождественский вертеп на приходе блж. Ксении Петербуржской.

Есть прекрасная старинная традиция – под Рождество ставить вертеп. Это модель Вифлеемской пещеры. Той пещеры, в которой родился Христос.

В Европе эта традиция никогда не прерывалась, ей уже много веков. Изысканные и незамысловатые, большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену Рождения Спасителя, были своего рода Библией для неграмотных.

В России вертепы были популярны до революции. К сожалению, в советское время эта традиция была забыта. Возрождение вертепа приходится на 1980-е годы в основном силами фольклористов.

В самых холодных регионах на городских площадях и у церквей можно увидеть очень красивые вертепы изо льда или снега. Снежные вертепы-пещеры выглядят очень таинственно.

Необыкновенную по красоте рождественскую композицию из снега создали ребята из воскресной школы при храме блаженной Ксении Петербуржской под руководством церковного историка Алексия Чернышева.

Главные зрители и посетители рождественских вертепов – дети. И не нужно долго объяснять, почему: не только на праздничных богослужениях, но и глядя на таинственные вертепы, они словно переносятся умом и сердцем в Вифлеем, к яслям Младенца Христа.

Вертеп был и остается одной из любимых традиций празднования Рождества. Для зрителя он, прежде всего, — чудесный знак, указывающий на ту самую, Вифлеемскую, пещеру.

Фотогалерея

acathist.ru


Навигация

Система Orphus