Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Память святой княгини-мученицы Иулиании Вяземской (Новоторжской)

3 января Православная Церковь чтит память святой княгини-мученицы Иулиании Вяземской (Новоторжской).

Святую Иулианию, княгиню Новоторжскую, поправу почитают как хранительницу и защитницу целомудрия. Мученичество святой Иулиании совершилось зимой 1406 года. Воспротивившись насильнику, пленившемуся ее красотой, святая была жестоко убита. Князь Юрий приказал отрубить ей ноги и руки, а тело её бросить в реку Тверцу. Мучимый совестью от совершенного злодейства, Юрий нигде не мог найти покоя и в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах.

Весной 1407 г. больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против течения тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.

В 1815 г. разбирали старый Преображенский собор в Торжке и обнаружили часть гробницы святой княгини. С 1819 г. драгоценная рака с мощами святой пребывала в новом Преображенском соборе. В 1918 г. собор закрыли. До 1930 г. мощи покоились в храме Архангела Михаила. С тех пор судьба их неизвестна.

В этом году исполняется 10 лет как в Михайловском храме города Торжка установилась ежегодная традиция празднования 3 января памяти святой благоверной княгини Иулиании. В этот день всё духовенство благочиния и жители города собираются в храме на праздничное богослужение.

О мученическом подвиге, о целомудрии святой княгини Иулиании Вяземской рассказал в праздничной проповеди митрофорный протоиерей Николай Алексеев. Он подчеркнул значимость подвига святой для нашего времени, когда семейные ценности, супружеская верность, целомудрие уже не являются главными для народа.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus