Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

И вновь благословенная Оптина!

«Саров и Оптина - вот два самых жарких костра,
у которых грелась вся Россия!» (С.А.Нилус).
 
Чтобы собрать расхристанную житейской суетой душу, умягчить очерствевшее сердце, паломническая группа прихода Святой Блаженной Ксении Петербуржской ежегодно в начале Рождественского поста отправляется в Оптину. Путь наш к ней лежит через Калужскую Свято-Тихонову пустынь.
 
Ранним утром подъезжаем к скиту в честь иконы «Живоносный Источник», чтобы поклониться этому святому месту подвигов величайшего аскета и молитвенника земли русской преподобного Тихона Калужского. Многие из паломников принимают купель в цельбоносных водах его святого источника, пьют и набирают живительной влаги с собой. А какая здесь стоит поразительная тишина! И красота заснеженных деревьев и земли невероятная! От скита отправляемся в Свято-Тихонову пустынь, где у нас запланированы, кроме молитв у раки с мощами преподобного Тихона, ознакомительная экскурсия и трапеза. Этот монастырь поразил наших паломников своей красотой и величием. Не оторвать глаз от белокаменной, устремлённой в небеса высокой колокольни над вратами, от примыкающего к ней величественного Успенского собора. По заснеженной дорожке идём к Преображенскому собору, где в нижнем Тихоновском храме под спудом почивают мощи Преподобного. Многие со слезами, коленопреклонённо молят о помощи, приникают на мгновение к его раке и отходят с просветлёнными лицами, чувствуя, что великий Калужский чудотворец не лишит их своей молитвенной помощи. Поднимаемся в собор в честь Преображения Господня и замираем при виде красоты росписей на золотом фоне, кажется, Фаворский свет исходит от них. Экскурсия здесь была очень интересной и познавательной.
 
После трапезы едем в скит в честь Владимирской иконы Божией Матери, где посещаем музейный комплекс-диораму «Великое стояние на Угре», выполненную в формате 3Д. Это даёт ощущение непосредственной сопричастности этим великим событиям, а взоры невольно обращаются к фрагменту картины, где преподобный Тихон благословляет русское воинство на победу в предстоящем бою.
 
Уже в ранних вечерних сумерках заезжаем в Шамордино - любимую преподобного Амвросия Оптинского женскую обитель, устроенную его молитвами и трудами, где и отошла ко Господу его душа, чтобы заказать требы и помолиться перед святыми иконами.
 
И вот мы уже в Оптиной спешим на вечернюю службу в храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Монашеское пение, молитвы успокаивают душу, настраивают её на покаяние. Но вот и заканчивается длительное по времени, но очень благотворное вечернее монастырское богослужение, но молящиеся не торопятся на отдых, а собираются у врат обители в ожидании крестного хода. Описать ощущение благодати во время шествия с иконами в руках, горящим, подобно Вифлеемской Звезде, фонарём, молитвенным пением на словах не передать. А утренней ранью опять устремляются паломники в благословенную обитель на братский молебен святому преподобному Амвросию Оптинскому во Введенский собор, здесь прикладываемся к открытой раке с его мощами; затем многие идут на исповедь во Владимирскую церковь, чтобы успеть на раннюю литургию в Казанский храм. Не знаю, как объяснить это, но скорее по молитвам старцев оптинских, многие кающиеся отходили от аналоев с омытыми слезами лицами... После литургии идём к часовне убиенных братьев  - иноков для совершения литии. Вот и завершилась лития, пропет Пасхальный Тропарь, пора уходить, а хочется ещё остаться здесь, выплакать свои печали, попросить молитвенной у них помощи в борьбе со страстями мира сего. По пути заходим в Книжную лавку и здесь, как продолжение проповеди на Литургии, слышим от монаха за прилавком замечательное поучение о пользе постоянного чтения Евангелия. И по отъезде получаем благословение на молитвенное чтение псалтыря монаха - схимника, а многие из паломников получают от него ответы на волнующие их вопросы устроения жизни.
 
Слава Тебе, Господи, слава! Не за наши какие-то заслуги, а по великой милости Твоей и любви к нам грешным так тепло, по-отечески, приняла нас благословенная Оптина.
 

Навигация

Система Orphus