Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского пастырям, монашествующим и всем верным чадам Бежецкой епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы пастыри, 
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь восстание Христово». Эти торжественные слова пасхального канона свидетельствуют о непреходящей радости, которой исполнены наши сердца и сердца наших ближних. Ибо «Воскресе Христос, и жизнь жительствует, Воскресе Христос и мертвый ни един во гробе». Этого события в течение многих веков с верой и надеждой ожидали ветхозаветные праведники. Христос Спаситель, Который для нас есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14,6), победил смерть, разрушил узы ада и положил начало всеобщему Воскресению. И сегодня каждый верующий становится сопричастником пасхальной радости о Христе Воскресшем, о жизни вечной. Радости, которая является торжеством правды и любви Божией, святости и совершенства. Этот великий день действительно сотворил для нас Господь.

Разделить пасхальное торжество призывается каждый человек. И тот, кто трудился «от первого часа», и тот, кто пришел «в единонадесятый час», «постившиеся и непостившиеся», ибо Господь «и последнего милует, и первому угождает». Наши храмы и обители сегодня исполнены множеством людей самых разных возрастов, национальностей, профессий, социальных сословий. Среди них те, кто давно пребывает в спасительной ограде Святой Православной Церкви и те, кто, может быть, впервые переступил порог храма. Но все они, без каких-либо различий и разделений, едины во Христе Воскресшем. Праздник Пасхи Христовой особым образом объединяет всех нас, заставляет забыть старые распри и обиды, быть внимательнее и добрее друг к другу. Сегодня мы, обращаясь к историческим событиям вековой давности, ясно осознаем, что именно разделение, вражда и утрата единства явились одними из главных причин трагедии, потрясшей нашу страну ровно сто лет назад. Память истории призывает каждого из нас задуматься над тем, как важно сохранять и утверждать в нашем обществе евангельские духовно-нравственные ценности, которые на протяжении веков формировали и формируют нашу государственность и являются прочной основой всех сторон жизни народа. В эти святые пасхальные дни вознесем наши молитвы к Воскресшему Господу, да просветит всех нас свет Христова Воскресения, да дарует Бог нам и Отечеству нашему мир, единство и согласие.

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15,14). Эти слова апостола утверждают, что Воскресение Спасителя является основой нашей веры и нашего благовестия о Христе в мире. В эти святые пасхальные дни будем же свидетельствовать друг другу и окружающим нас о нашей вере, надежде и пасхальной радости, о том, что Святая Церковь призывает каждого пробудиться от греховного сна, избавиться, хотя бы на некоторое время, от повседневной суеты и стать сопричастником светлого торжества. Очень важно, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы наша проповедь о Христе Воскресшем особым образом была обращена к детям и молодежи. В наше непростое время, исполненное различных соблазнов, важно помочь им найти правильный путь и утвердиться в спасительной Православной вере. Для достижения успеха в этом благом деле необходимо продолжать и развивать соработничество Церкви, семьи и школы. Только сообща, объединив наши усилия и стремления, мы сможем приобщить молодое поколение к духовной сокровищнице человеческой души, озаренной светом Евангелия, способной противостоять всякого рода вызовам, испытаниям, и стремящейся к жизни вечной.

Светлую радость пасхального торжества разделим с теми, кто особенно нуждается в нашей помощи и поддержке. Такие люди всегда находятся вокруг нас и ожидают нашей доброты, внимания и деятельного соучастия. Не забудем о них. Прославим Воскресшего Господа не только сердцем и устами, но и нашими делами, нашей жизнью. И тогда радость наша будет той совершенной радостью, о которой говорит святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16,22).

Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Воскресший Спаситель да укрепит каждого из нас в спасительной вере, надежде, любви к Богу и ближнему, единстве и верности Святой Православной Церкви. Да дарует Господь мир и благоденствие нашему богохранимому Отечеству и Свою всесильную помощь каждому из нас.

Христос Воскресе!

+Филарет,
епископ Бежецкий и Весьегонский
Пасха Христова 2017 г.
г. Бежецк

Навигация

Система Orphus