Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Неделя Торжества Православия. Чин пассии.

В первое воскресенье Великого поста совершается «Торжество Православия», установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. 
 
В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Дьякон затем громко читает Символ веры и произносит анафему, то есть объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и «вечную память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многая лета» - живущим.
 
В Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Литургию святителя Василия Великого, а накануне всенощное бдение, в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении духовенства Тверской и Кашинской епархии.
 
По окончании Божественной литургии было совершен чин Торжества Православия.

В завершении богослужения митрополит Виктор обратился к верующим с проповедью об истории установления чина Православия, а также о смысле Торжества Святого Православия, которое Православная Церковь определила отмечать в I-ю Неделю Великого поста.

Воскресным вечером митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил в Воскресенском кафедральном соборе вечерню и чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым и глав Евангелия от Матфея, повествующих о крестной жертве Христа.
 
Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажжеными свечами. После проповеди и земных поклонов с молитвой прп. Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего...» все поклоняются Святому распятию. 
 
***
Особую любовь православного народа приобрел особый чин службы (пассия)  воспоминаний гефсиманских и голгофских страданий Спасителя. Чин пассии, установленный на Руси митрополитом Петром Могилой, совершается в наше время Великим постом в Неделю вечера. Во время пассии читается Акафист Страстям Христовым. По акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях (страданиях) Спасителя. Последование пассии бывает 4 раза в пост (по числу евангелистов).

 
Фотогалерея пассия
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus