Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Среда первой седмицы Великого поста

В среду первой седмицы Великого поста Святая Церковь в утешение верующим совершает Литургию Преждеосвященных Даров. 
 
С древних времен Православная Церковь для особого, благоговейного почитания Святой Четыредесятницы, как времени строгого поста и покаяния, не совершает священнодействия полной Литургии в дни Великого поста, кроме суббот и воскресных дней, а совершает Литургию Преждеосвященных Даров. Эта Литургия, как показывает самое название ее, отличается от Литургии свт. Иоанна Златоуста и свт. Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, уже освященные на прежде бывшей Литургии свт. Василия Великого или свт. Иоанна Златоуста. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношений и освящения Святых Даров.
 
1 марта митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невской церкви на привокзальной площади г. Твери в сослужении наместника Старицкого Успенского мужского монастыря игумена Димитрия (Севостьянова), клириков Воскресенского кафедрального собора г. Твери.
 
По окончании богослужения правящий архипастырь обратился к верующим с проповедью о начале Святой Великой Четыредесятницы.
 
Накануне вечером, во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Александро-Невской церкви мкрн.Чайка г. Твери в сослужении благочинного I-го округа церквей г. Твери протоиерея Павла Сорочинского, настоятеля храма протоиерея Олега Кульпина.
Информационная служба Тверской митрополии

Навигация

Система Orphus