Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Радуйся, Водо спасительная

В пятницу Светлой седмицы Православная Церковь чествует икону Божией Матери «Живоносный Источник».

В этот день творится память обновления храма Богородицы, называемого «Живоносным источником». По сказанию Синаксаря, Живоносный источник (в окрестностях Царьграда) был открыт греческим императором Львом I, когда он еще был простым воином (в 450 г.). По повелению Богоматери он приложил тину из тех вод на глаза слепцу, от чего тот  получил исцеление. Воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм во имя Пресвятой Богородицы, назвав его храмом Живоносного или Живоприемного источника.

В память этого чуда в день Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» совершается малое освящение воды.

В Светлую Пятницу митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в Скорбященском храме г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го округа церквей г. Твери протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма протоиерей Леонид Водолазский, клирики церкви, духовенство г. Твери.

По традиции в этот день к пасхальной службе добавляется служба Пресвятой Богородице в честь обновления храма, именуемого «Живоносный источник». После литургии митрополит Виктор совершил малое освящение воды.

За богослужением был награжден правом ношения камилавки клирик Николаевского Малицкого мужского монастыря иерей Алексий Андреев.

В завершение богослужения по окончании пасхального крестного хода вокруг церкви Владыка поздравил настоятеля и прихожан храма с праздником Святой Пасхи и памятью чтимой ныне иконы Божией Матери, в честь которой именован один из приделов церкви.

В ответном слове отец Леонид от лица всех прихожан поздравил архипастыря с Великой Христовой Пасхой и поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владыку за совершение праздничного богослужения в день престольного праздника, за возможность в совместной молитве разделить Пасхальную радость торжества Воскресения Христова.

Накануне вечером Глава Тверской митрополии совершил в Скорбященском храме Пасхальные вечерню и утреню.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
 


Навигация

Система Orphus