Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Страстная седмица. Великий Понедельник.

Чертог Твой вижду Спасе мой, украшенный,
и одежды не имам, да вниду вонь:
просвети одеяние души моея Светодавче, и спаси мя.

Страстная седмица посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни, крестных страданий и смерти по человечеству Иисуса Христа.

В Богослужении Великого Понедельника Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы потом и жить с Ним.

В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. (Мф. 21, 18-22). Иссохшая смоковница, по словам Евангелия была для Апостолов знаменательною проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв.

В Великий Понедельник митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Знаменской церкви пос. Савватьево Калининского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го Калининского округа протоиерей Виктор Савин, настоятель церкви протоиерей Андрей Егоров.

Накануне вечером правящий Владыка молился за вечерней и утреней в Троицком соборе г. Твери.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
 


Навигация

Система Orphus