Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

К вечной осанне Небесной!

На жребя всед словом прострый небо:
человеки взыскуяй разрешите бессловесия.

9 апреля - Неделя 6-я Великого поста - Вход Господень в Иерусалим (Неделя цветоносная. Вербное воскресенье).

Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа, как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. Вход Иисуса Христа в Иерусалим — это акт его доброй воли, за ним последует искупление людских грехов великой жертвой, которая откроет людям вход в новую жизнь — вход в Новый Иерусалим. В преддверии Страстной седмицы, последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, нам явлено Царство Христово на земле — царство не могущества и силы, но всепобеждающей любви.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил богослужения Недели Ваий - всенощное бдение и Божественную литургию - в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении соборного духовенства.

На литургии были награждены клирики собора: протоиерей Александр Душенков - крест с украшениями, иерей Евгений Башкеев - камилавка.

В день праздника Ваий верующие приходят на богослужение с букетами вербы, украшенными цветами, таким образом встречая Христа, входящего в Иерусалим. После молитвы на благословление ваий Высокопреосвященнейший Владыка освятил вербные ветви (вайи). 

По окончании Божественной литургии правящий архипастырь сердечно поздравил верующих с величайшим, спасительным событием - Входом Господним в Иерусалим. Господь Иисус Христос шел в Иерусалим для того, чтобы исполнилось все написанное о Нем, как Мессии, пророками. Он шел для того, чтобы испить чашу искупительных страданий, отдать душу Свою за избавление многих. В этот день Святая Церковь готовит нас к тому, чтобы мы соответствующим образом провели Страстную седмицу: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во Имя Господне, осанна в Вышних».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии

Навигация

Система Orphus