Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Престольный праздник

На берегу реки Тьмаки, в 4-х верстах от Твери, на урочище Желтикове (ныне Первомайский район), в 1394 году молитвами и трудами нашего соотечественника святителя Арсения Тверского был основан монастырь и построена деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. В течение многих лет епископского служения святителем Арсением были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, в честь Святителя Николая в Старице, обновлен каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери и заложена новая соборная колокольня. В 20-ти верстах от Твери в 1397 году на реке Тьме им был создан Саввин Сретенский монастырь.

Святитель Арсений был погребен в Желтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви, в той самой гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений с верою приходящих. Канонизация святителя Арсения состоялась на Московском Соборе 1547 года. Празднование его совершается 2/15 марта - в день преставления.

15 марта в храме святителя Арсения, епископа Тверского состоялся престольный праздник.

Литургию Преждеосвященных Даров возглавил в храме митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении благочинного I-го округа церквей г. Твери протоиерея Павла Сорочинского, настоятеля храма протоиерея Сергия Дробы, клириков Тверской епархии.

По окончании литургии правящий Владыка Виктор поздравил прихожан с престольным праздником.

Завершился праздник братской трапезой.

В этот день Православная Церковь также чтит память Державной иконы Пресвятой Богородицы (100-летие явления в 2017 г.).

Накануне праздничного дня митрополит Виктор возглавил Великое повечерие и утреню с полиелеем в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении соборного духовенства. В соборе хранится и благоукрашается на пожертвования прихожан чтимый образ Божией Матери "Державная". В советское время икона использовалась в качестве двери в хлеву. Один благочестивый христианин выкупил ее у хозяев и передал в открывшийся кафедральный собор, где она обновилась.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
 


Навигация

Система Orphus