Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Прощеное воскресенье

 «Если вы будете прощать людям согрешения их,
то простит и вам Отец ваш небесный»
(Мф., 6:14)
 
Перед началом Великого поста Святая Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая за нарушение заповеди Божией.  
 
С того горестного момента началась долгая история человеческого рода на земле. История полная греха, преступлений, забвения о Боге, но полная многочисленных явлений милости Господней, главным из которых стало пришествие в мир Сына Божия, воплотившегося для спасения всех людей и возвращения их в рай, утерянный с грехопадением прародителей. Наша душа жаждет мира со всеми, потому что, она - христианка по природе, а основным признаком настоящего христианина является мир душевный. Зримое подтверждение этой мысли можно видеть каждый год на прощеное воскресенье, которое не оставляет равнодушным никого. Слезы на глазах молящихся, слезы благодатные, очищающие и оживляющие душу. Для того чтобы получить от Бога прощение грехов, мы сами должны простить своих ближних, причинивших нам огорчения и обиды. Эта истина подтверждается и чтением за литургией Евангелия. 
 
Это воскресенье называется прощенным, так как сегодня после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда верующие с земными поклонами испрашивают друг у друга прощение, чтобы очищенной от гнева и обид душой, примирившись со всеми ближними вступить в Великий пост, который начинается в понедельник.
 
26 февраля в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. Богослужебные песнопения этого дня напоминают христианам о невоздержании Адама и Евы и последовавшем за этим наказании - изгнании из рая, чем побуждают каждого к подвигам поста и покаяния.
 
Воскресным вечером Его Высокопреосвященство возглавил в кафедральном соборе Великую вечерню с чином прощения.
 
В конце богослужения, после молитвы перед началом Великого Поста, митрополит Виктор обратился к собравшимся в храме священникам, монашествующим и мирянам с пастырским словом, в котором призывал всех молиться друг за друга и простить ближних, а также попросил прощения у паствы и подал каждому подходящему к нему прощение и благословение на Великий пост.
 
Накануне Недели Сыропустной Владыка митрополит возглавил всенощное бдение в Вознесенской церкви г. Кимры в сослужении духовенства Кимрского благочиния.
 
Информационная служба Тверской митрополии

 


Навигация

Система Orphus