Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Богослужения Великой субботы митрополит Виктор совершил в кафедральном соборе г. Твери

15 апреля митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил богослужения Великой субботы в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Утреню с чином погребения Плащаницы Господней (в 2.00 часа ночи) и Литургию святителя Василия Великого Его Высокопреосвященство совершил в сослужении духовенства кафедрального собора.

В День Великой субботы Высокопреосвященнейший Владыка с 9 часов утра до 17 часов вечера посещал храмы г. Твери, поздравляя верующих с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения.

***

В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гро­бе, сошествие Его во ад для возвещения там побе­ды над смертью и избавления душ, с верою ожидав­ших Его пришествия, введение разбойника в рай.  Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово. Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева. 

Чтение Апостола перед Плащаницей раскрывает значение и таинственную силу Крещения. На этом как бы заканчивается погребальный день субботний, и начинает уже светить денница Воскресения, а потому с этого момента и отлагается в храме все, что напоминало скорбь этих дней.

После Апостола вместо Аллилуиа поются стихи 81-го псалма с припевом «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех». Во время пения этого припева великопостные одежды священнослужителей, а также облачения в храме меняются на белые.

После отпуста бывает благословение пяти хлебов и вина - в память того, что древние христиане, оставаясь в храме после субботней литургии до пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь, предвозвестницу светозарного дня Воскресения.

После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже». После обнесения Святую Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии

 

Навигация

Система Orphus