Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Обретение мощей блаженной старицы Матроны

В селе Красново Калининского района г. Твери отметили престольный праздник в честь святой угодницы Божией, прославленной благодатной помощью в различных житейских нуждах – блаженной Матроны Московской. 
 
Вечером 8 марта 1998 года, в Неделю Торжества Православия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.
 
На Тверской земле церковь, посвященная двум святым - блаженной Матроне Московской и святителю Луке, архиепископу Крымскому - находится в Никулинском с/п, расположенном к западу от Твери, в 6 км от посёлка Мигалово. 
 
Литургию Преждеосвященных Даров возглавил в храме митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев), настоятель храма иерей Владимир Жуков, тверское духовенство.
 
За богослужением храм был полон. Верующие с благоговением прикладывались к ковчегу с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны. 
 
Завершая богослужение, Глава митрополии поздравил с праздником всех его участников - духовенство, жителей окрестных деревень, приехавших гостей, - призывая верующих стремиться следовать христианскому подвигу любви и милосердия, который сумела явить в своей земной жизни угодница Божия – праведная Матрона Московская.
 
Накануне вечером Владыка Виктор возглавил всенощное бдение праздника в соборе "Белая Троица" г. Твери в сослужении клириков церкви.
 
Тропарь блаженной Матроны, глас 2
 
Богом умудренную блаженную старицу Матрону,/ земли Тульския процветение/ и града Москвы преславное украшение,/ восхвалим днесь, вернии./ Сия бо, света дневнаго не познавши,/ светом Христовым просветися/ и даром прозрения и исцеления обогатися./ Пресельница же и странница на земли бывши,/ ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит// и молится о душах наших.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus