Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Праздник Петра и Павла в Вышнем Волочке

Необходимость активной миссионерской работы Русской Православной Церкви вызвана сегодня и насущной внутренней потребностью «церковного организма» и состоянием общественно-религиозной жизни нашей страны. К сожалению, большинство наших соотечественников, крещёных в Православной Церкви, не живут церковной жизнью, не научены основам православного вероучения и нравственным нормам христианского благочестия.

Во все времена, благовестникам необходимо выполнить заповедь Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…»(Мф. 28, 19). Господь заповедал нам не только крестить, но и научить народ Божий истинам веры.

Нам необходимо продолжить организацию православных общин, в первую очередь в деревнях и в городских районах, отдалённых от храмов. Именно там сегодня ощущается крайняя нужда в молитвенном делании и возрождении духовной жизни.

Святейший патриарх Кирилл отмечал в одном из своих выступлений: «Время настоятельно требует от РПЦ особых усилий по воцерковлению и духовному образованию русского народа, сегодня уже недостаточно только реставрировать храмы и крестить приходящих. Церкви необходимо активизировать своё миссионерское служение, благовестие должно вылиться за пределы храмов, за церковную ограду, РПЦ обязана нести своё христианское послание миру, в том числе людям нецерковным, особенно молодым».

12 июля 2015 года в Вышнем Волочке, при участии председателя Миссионерского отдела Тверской епархии, священника Михаила Рогозина, были проведены выездные миссионерские мероприятия. В день Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в миссионерском храме Успения Пресвятой Богородицы Вышнего Волочка была отслужена Божественная Литургия, во время которой отец Михаил сказал проповедь о Святых Апостолах–благовестниках.

После Литургии группа миссионеров отправилась в деревню Пуйга, в приписную к Успенскому храму часовню в честь Святой блаженной Матроны Московской. Там был отслужен праздничный молебен, в котором приняли участие жители Пуйги и участники молодёжного миссионерского лагеря.

После службы отец Михаил провёл встречу с православным активом деревни, на которой мы обсудили планы и перспективы возрождения приходской жизни. Протоиерей Владимир, к общему одобрению

присутствующих, предложил проводить в часовне регулярные богослужения и беседы на Преображение, Престольный праздник, Крещение и на Пасху.

С начала июля этого года проходил ежегодный молодёжный миссионерский лагерь вышневолоцкого благочиния. Две группы ребят из воскресной школы Успенского храма Вышнего Волочка разбили на берегу озера деревни Пуйга палаточный городок. Во время встреч у костра председателем Миссионерского отдела священником Михаилом Рогозиным и помощником благочинного вышневолоцкого округа по миссионерской работе прот. Владимиром Гуркало была проведена беседа с обитателями палаточного городка.

В соответствии с решением Миссионерской коллегии Тверской митрополии, Вышневолоцкими миссионерами продолжается работа по возрождению православных общин в районе. Так, были отстроены и освящены часовни посёлка Борисовский (Красномайский приход), д. Дятлово – Осеченский приход и в деревнях Пуйга и Хвошно – Успенский приход г. В.Волочка.

При часовнях организуются, пусть пока и небольшие, православные общины. Подобные приписные храмы и часовни имеются и при Богоявленском соборе и Преображенском храме села Леонтьево вышневолоцкого благочиннического округа. Эта практика современных храмов вышневолоцкого благочиния целиком отвечает церковным дореволюционным традициям.

Представляется, что возрождение духовной жизни возможно, в первую очередь, при создании и окормлении церковных общин, в том числе и в местах, где нет храмов. Со временем некоторые из этих общин могут стать ядром нового прихода, наша Церковь окрепнет, принимая в себя новых активных членов, собирая и организуя народ Божий, приучая его к приходской жизни.

Для причастия и крещения в новообразованных общинах, а также летних молодёжных лагерях можно, для начала, использовать передвижной храм миссионерского отдела Тверской епархии, а впоследствии переходить к строительству постоянного храма или часовни. Также передвижной храм можно использовать во время реставрации разрушенного храма для собирания и духовного сплочения общины.

Нам важно не забывать самое главное, цель миссии - создание евхаристической общины. Помочь людям от общности единомышленников вырасти в общность евхаристическую, стать ядром, сердцевиной будущего православного прихода.

Фотогалерея

Помощник благочинного вышневолоцкого округа
по миссионерской работе прот. Владимир Гуркало.
Миссионерский отдел.

Навигация

Система Orphus