Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Осторожно Неоязычество!

В этом году  в нашей стране  отмечается 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. А в Тверской области празднуется 1000-летие начала христианизации Верхневолжья. Более тысячи лет назад стараниями святого князя Владимира Русь  отреклась от тёмного, кровавого язычества и была просвещена светом Христовой Веры. С принятием христианства связаны культурный и духовный расцвет нашей страны, создание великого  Российского государства. 
 
Современное язычество (неоязычество) осуществляет себя  как прямое поклонение идолам, как обращение к гадалкам, экстрасенсам, астрологам, как пропаганда языческих обрядов и ритуалов, суеверий или в виде псевдоисторических, псевдонаучных публикаций, нападок на современную Церковь под предлогом  защиты «истинного»  благочестия.  
 
Г. Климов, главный редактор тверской газеты «Караван+Я», автор нескольких книг об историческом прошлом всего мира и нашего края в частности, стал утверждать, что в 1015 году великий князь Владимир прошел «инициацию», имитировал свою смерть и доживал свою жизнь под именем Ефрем Новоторжский на р. Тверце, где учредил первый на Руси православный монастырь. 
 
Фактических или документальных подтверждений этих громких  заявлений нет. Светским и церковным историкам известно, что Борисоглебский монастырь был основан не в 1015 г., а около 1038 г., спустя 23 года после кончины святого князя Владимира. 
 
В статье «Тайна 2015 года. Седьмая печать скрыта в  Торжке» Г. Климов заявляет: никто не  догадывается, что «седьмая печать», с помощью которой можно запереть сатану, находится в России, в Торжке.
 
Не догадывался об этом и автор «Апокалипсиса»  святой апостол Иоанн Богослов, не догадывались  об этом и толкователи этой книги, такие как, святитель Андрей Кесарийский, св. Ипполит Римский, св. Ириней Лионский, св. Ефрем Сирин, просвещенные Святым Духом. 
 
Самым вопиющим примером  искажения православного учения является другое высказывание в Г. Климова, объясняющее значение слова «баба». Автор пишет: «По сути «баба» - это Богородица, создавшая человека». 
 
Матерь Божья Пресвятая Богородица и сама была человеком, если конечно речь идёт о Деве Марии, а не об очередном языческом божестве, которого пытаются обманом спрятать под образом Божьей Матери.
 
Рекламируя через печать и Интернет книги и взгляды Г.Климова, газета «Караван+Я», его заместитель М.Орлова вводят  в заблуждение своих читателей, искажая в духе неоязычества историю нашей страны и  христианизации Верхневолжья в частности.  Тот же бездоказательный враждебный подход, прикрытый заботой о чистоте нравов в Церкви, наблюдается и в публикациях о современной  церковной жизни, Тверской митрополии.
 
Миссионерский отдел предупреждает, что неоязычество несовместимо с Православием и люди, следующие ему, пропагандирующие его, отлучают себя от Церкви.
 
Миссионерский отдел Тверской епархии
 

Навигация

Система Orphus