Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Нилову пустынь

13 июня, в день памяти апостола от 70-ти Ерма, место подвигов преподобного Нила Столобенского – мужской монастырь Нило-Столобенскую пустынь посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви. Владыка Александр возглавил в Богоявленском соборе обители Божественную литургию в сослужении архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, благочинного монастырей и архиерейских подворий, наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрита Аркадия (Губанова), благочинного Осташковского округа протоиерея Димитрия Марковского, заместителя председателя Отдела Тверской епархии по взаимодействию с ВС и ПО протоиерея Вадима Капитонова, братии монастыря.
 
По окончании литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором поблагодарил отца наместника за возможность совместного молитвенного участия в богослужении, а также тепло поздравил всех молящихся с праздником.  

Апостол от 70-ти Ерм нам известен, прежде всего, как раннехристианский писатель, автор известного церковно-литературного произведения конца первого – первой половины второго столетия «Пастырь». Как следует из содержания «Пастыря», ко времени написания этого произведения Церковь во многом утратила первоначальную (как бы детскую, юношескую) чистоту, отчего Ерм созерцал её в образе старицы. Охлаждение к вере, чрезмерные дисциплинарные и нравственные послабления, вот основные черты того духовного одряхления верующих, против которых, ссылаясь на Откровения Божьи, должен был выступить Ерм. Как во времена Ерма, так и после, и в наши дни книга «Пастырь» почитается Церковью не просто как душеполезная, но как одно из лучших назидательных религиозно-нравственных пособий.

Фотогалерея

 
Информационная служба Тверской митрополии

Навигация

Система Orphus