Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Открытие XIX-го Большого Волжского крестного хода

Торжественным богослужением 11 июня, в неделю I-ю по Пятидесятнице, Всех святых, от монастыря Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе начался XIX Большой Волжский Крестный ход. В этом году он посвящен 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Божественную литургию в Богоявленском соборе монастыря возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. На праздничное богослужение собрались митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Канский и Богучанский Филарет, духовенство Тверской митрополии. Накануне вечером Владыка митрополит возглавил в обители всенощное бдение.

Праздник завершился традиционным крестным ходом с молебным пением по территории острова вокруг обители с мощами преподобного Нила Столобенского.

По окончании крестного хода, украшенная зеленью и цветами рака преподобного была еще долгое время открыта для поклонения благочестивых паломников, в большом количестве собравшихся в этот день на монастырском острове, чтобы почтить память любимого святого.

Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор обратился с приветственным словом по случаю начала Большого Волжского Крестного хода. Большой Волжский крестный ход митрополит Виктор назвал одним из тех благих и добрых дел, которыми освящается и преображается мир вокруг нас. Правящий архипастырь призвал участников крестного хода в своих молитвах просить о милости народу нашему, Отечеству, всем страждущим и заблудшим, дабы Господь утвердил нерушимо Православную веру на нашей земле. Владыка Виктор, завершая праздник, поздравил верующих с юбилейными торжествами и поблагодарил за совместное участие в молитве.

От имени Губернатора Игоря Рудени участников Большого Волжского Крестного хода приветствовал заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

Празднично украшенный ковчег с частицей мощей преподобного Нила Столобенского отправился в путь, чтобы посетить приходы Верхневолжья, где верующие любят и чтут святого подвижника Тверской земли. Большой Волжский Крестный ход пройдет по территории Твери, Дубны, Андреапольского, Старицкого, Ржевского, Калининского, Конаковского и других городов и районов. Завершится в Калязине, где состоится фестиваль светской и духовной музыки.

________________________________________

Традиционно Волжский крестный ход отправляется в путь после освящения истока Волги. 9 июня чин малого освящения здесь совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы верим, что Господь благодатью своей прикоснется ко многим, кто живет на берегах этой реки, кто плавает по ней, кто трудится, используя богатства Волги», — сказал Патриарх.

Глава Русской Православной Церкви также посетил Ольгинский женский монастырь, побывал в Никольском храме. Патриарх благословил прихожан иконой Христа Спасителя, подарил настоятельнице монастыря игумении Софии икону преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей святой.

«Волжский крестный ход служит символом связи поколений, нашего единства вокруг традиций и ценностей православия», — подчеркнул Губернатор Игорь Руденя во время освящения истока Волги Патриархом.

Фотогалерея (всенощное бдение)

Фотогалерея (литургия)

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus