Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил исток Волги в Тверской области

9 июня по окончании богослужения в Нило-Столобенской пустыни, в рамках торжеств юбилея обретения мощей преподобного Нила Столобенского, Глава Русской Православной Церкви освятил исток Волги в присутствии Главы Тверской митрополии митрополита Тверского и Кашинского Виктора, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, Губернатора Тверской области Игоря Рудени, паломников.
 
«Мы верим, что Господь благодатью своей прикоснется ко многим, кто живет на берегах этой реки. И, используя ее богатство, благословит всю Россию», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
Игорь Руденя отметил, что каждый год от Волги начинается Волжский крестный ход. «Как и много веков назад, он идет от истока великой русской реки. И служит символом связи поколений, нашего единства вокруг традиций и ценностей православия», – подчеркнул Губернатор.
 
В Волговерховье Патриарх Кирилл посетил Ольгинский женский монастырь, побывал в Никольском храме. Его Святейшество благословил верующих иконой Христа Спасителя, подарил настоятельнице монастыря игумении Софии (Прощаевой)  икону преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей святой.
 
В преддверии XIX Волжского крестного хода, который начнется здесь 11 июня, проведены масштабные работы по благоустройству истока. В историческом виде воссоздан первый мост через Волгу. Отремонтированы ступеньки на спуске к истоку, приведена в порядок смотровая площадка, обустроена парковка.
 
При участии «Роснефти» ведутся реставрационные и восстановительные работы в Ольгинском женском монастыре. Сделан ремонт в часовне на истоке, Никольском храме. Для улучшения качества водоснабжения местных жителей и монастыря в Волговерховье пробурили скважину с гидрантом и колонкой.
 
В этом году Волжский крестный ход посвящен 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского и станет частью торжеств, которые проходят с 8 по 12 июня в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
 
Волжский крестный ход 13 июня прибудет в монастырь Нило-Столобенская пустынь. Путь Крестного хода-2017 пройдет по территориям, относящимся к Тверской, Московской, Ржевской и Бежецкой епархиям, и охватит Тверь, Дубну, Андреапольский, Старицкий, Ржевский, Калининский, Конаковский и другие районы области.
 
Завершится крестный ход в Калязине, где состоится фестиваль светской и духовной музыки.
 
Напомним, торжества в честь 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского продлятся до 12 июня.
 
По 12 июня включительно работает телефон «горячей линии» паломнического центра Тверской епархии, куда можно обратиться по актуальным вопросам, связанным с праздничными торжествами. Приём обращений ведется по номеру 8-800-350-28-90 (звонок бесплатный) с 8:00 до 20:00.

Информационная служба Тверской митрополии 
по материалам пресс-службы Правительства Тверской области

Навигация

Система Orphus