Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Начало торжеств в Нило-Столобенской пустыни

9 июня в Тверской области на острове Столобный торжественно чествуют 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского – основателя мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. 
 
На торжества прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который возглавил в Богоявленском соборе монастыря Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан; епископ Канский и Богучанский Филарет; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет; архимандрит Аркадий (Губанов), наместник Нило-Столобенского монастыря; архимандрит Амфилохий (Желябовский), настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Твери, благочинный 2-го Тверского округа; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Тверской митрополии.
 
В алтаре молился протосингел Святейшего Патриарха Румынского архимандрит Корнилий (Андрешку).
 
В праздничных мероприятиях принимают участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, руководители федеральных органов власти, представители Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, духовенства, государственных корпораций, банков, ассоциаций, фондов, паломники со всей России.
 
С проповедью о жизни преподобного Нила Столобенского обратился к верующим насельник обители иеромонах Иаков (Стёпкин). 
 
По окончании литургии Глава Русской Православной Церкви совершил праздничный молебен у мощей основателя обители.
 
В завершении богослужения многочисленных паломников и гостей обители приветствовали Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Тверской области Игорь Руденя.
 
«Имя святого подвижника Нила Столобенского бережно сохраняется не только на Тверской земле, но и во всей Православной Церкви. Мы называем подвижниками людей, которые в своей жизни двигаются навстречу подлинной цели бытия — навстречу Богу. Именно таким человеком был Нил Столобенский», — сказал Патриарх, обращаясь к присутствующим.
 
«Сегодня большой праздник для всех православных нашей страны. Владимир Владимирович просил передать слова благодарности за труды Вашего Святейшества, братии, Правительства Тверской области, всех, кто трудился над восстановлением обители», — отметил Александр Беглов.
 
«Мы рады видеть всех на Тверской земле, в крае духовных истоков и православных святынь России, где бережно хранят духовные традиции нашего народа. Отмечая 350-летие обретения мощей преподобного Нила Столобенского, мы уверенно говорим о том, что дореволюционные традиции паломничества в Нило-Столобенскую пустынь возрождаются», — приветствовал гостей Игорь Руденя.
 
Все события транслируются в режиме онлайн на экраны, установленные в палаточном лагере и около собора.
 
Напомним, праздничная программа, посвященная 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского, началась накануне памятного дня. 8 июня, вечером, митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил малую вечерню с акафистом преподобному и всенощное бдение в Богоявленском соборе Ниловой пустыни. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий,  митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий,  архиепископ Солнечногорский Сергий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, духовенство Тверской и Кашинской епархии, братия обители.
 
***

Мощи преподобного Нила Столобенского — главная святыня обители. Они были открыты в 1667 году и явили множество чудес: сохранились описания случаев, когда паломники получали в монастыре исцеление от болезней.

С начала XIX века Нило-Столобенская пустынь была одним из крупнейших монастырей страны. По числу паломников, которые прибывали со всей страны поклониться мощам Нила Столобенского, до революции монастырь был первым в российском православии и вторым в мире после Гроба Господня.
 
В 1928 году обитель закрыли. Монашеская жизнь на острове начала возрождаться в 1991 году, 9 июня 1995-го в монастырь Нило-Столобенская пустынь вернули мощи святого. Каждый год православные жители региона и паломники отмечают в этот день обретение мощей преподобного Нила Столобенского.
 
 
 
 
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии 
по материалам пресс-службы Правительства Тверской области
 

Навигация

Система Orphus