Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Церковь в честь великомученика Георгия Победоносца при ИК-9 в Монино

moninogeorgpobnelidovo0a

172502, Тверская область, Нелидовский р-он, п. Монино, ИК-9

 

Приписной к местной религиозной организации православному Приходу церкви иконы Божией Матери «Балыкинская» Ржевской и Торопецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

Контактная информация:

  8-905-608-45-11

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

История и описание:

В 1960 году из поселка Копейки в Монино была переведена тюремная колония (в разное время ОН-55/9, ИК-9). В 90-е годы ХХ века заключенные соорудили храм на территории колонии. Строительство храма в честь Георгия Победоносца, точной копии московского, началось в 1994 году. Осужденные сооружали его без использования гвоздей, и не потому, что такова была задумка умельцев – построить в духе старинного русского зодчества, а потому, что в 1994 году, когда был заложен камень в основание церкви и началось строительство, учреждение испытывало дефицит в гвоздях и других стройматериалах. И если без гвоздей мастера научились обходиться, то без основного материала – леса – обойтись было нельзя. Строительство затянулось, и тогда начальник колонии Валерий Юсупович Мамунов лично возглавил бригаду по его заготовке. Здесь необходимо сказать, что возведение храма с самого начала было инициативой начальника учреждения, который переехал в Россию из Узбекистана. Он сознавал важность приобщения осужденных к духовной жизни, воспитания в них интереса к нравственному развитию.

И вот с Божией помощью через пять долгих лет храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца был построен и освящен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Семь золотых куполов его далеко видны за пределами колонии.

За большой личный вклад в строительство храма начальник колонии Валерий Юсупович Мамунов награжден орденом Русской Православной Церкви. Вместе с женой Аллой Валерьевной в духе православия воспитывают двух дочек и трех сыновей.

С 1999 года в храме еженедельно проводятся службы.

Использованы материалы статьи Евгения Смялковского "Им тоже светят купола"

 

Духовенство храма:

по совм.:

иеромонах Николай (Константин Эдуардович Голубев)

 

© Фото. из личного архива Паламодова Н.А. 1999 г. Выложено Babilon на сайте Народный каталог Православной архитектуры.

 

Найти на карте:


Навигация

Система Orphus