Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Положение об Отделе религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

«02» ноября 2016 года
г. Тверь 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ

ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

(МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) 

 

Отдел религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской Епархии (далее Отдел) создан в 1998 году по благословению Правящего Архиерея на основании определения Архиерейского собора 1994 года "О задачах Русской Православной Церкви в области религиозного образования" (п. 3). Сокращенное наименование Отдела ОРОиК

 

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отдел является отраслевым структурным подразделением Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), ведающим кругом общеепархиальных дел, входящих в его компетенцию.

1.2. Отдел, являясь одним из исполнительно-распорядительных  органов Тверской и Кашинской епархии, подчиняется непосредственно Епархиальному Архиерею Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

1.3. Деятельность Отдела осуществляется в строгом соответствии с Православным Священным Преданием и Священным Писанием и руководствуется традициями и духовным опытом Русской Православной Церкви, а также:

- Уставом Русской Православной Церкви;

- Уставом Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);

- действующим законодательством РФ, в том числе и в области образования;

- указами и распоряжениями Епархиального архиерея Тверской и Кашинской епархии;

- настоящим Положением.

1.4. Место нахождение Отдела – г. Тверь, ул. Советская, д. 10.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.1. Развитие системы религиозного образования и катехизации на территории, окормляемой Тверской и Кашинской Епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

2.2. Сотрудничество, по благословению Епархиального архиерея, с органами государственной власти Тверской области и местного самоуправления с целью обмена информацией, анализа и обобщения накопленного опыта в области духовно-нравственного воспитания, взаимодействия в учебно-методических вопросах.

2.3. Разработка системы мер по интеграции религиозного образования, в том числе высшего богословского образования, в образовательную систему Тверской области.

2.4. Разработка и реализация социально значимых проектов и программ, направленных на развитие духовно-нравственного просвещения и воспитания, православной культуры и образования.

2.5. Осуществление экспертизы духовно-просветительских программ, проектов, учебно-методической литературы. Организация деятельности Научно-методического экспертного Совета.

2.6. Содействие совершенствованию подготовки, переподготовки и повышению квалификации педагогических кадров в русле духовно-нравственного просвещения, религиозного образования.

2.7. Содействие развитию православного образования и катехизации в регионе.

 

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

При выполнении основных задач, определенных данным Положением, Отдел реализует следующие функции:

3.1. Содействует обеспечению оптимальных условий для организации образовательного и воспитательного процесса в епархиальных образовательных учреждениях.

3.2. Содействует широкому внедрению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях православно ориентированных программ и учебно-методических пособий, в том числе активному внедрению курсов по основам православной культуры, духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания, созданию православно ориентированных классов и групп.

3.3. Координирует и направляет приходскую деятельность по религиозному образованию, духовно-нравственному воспитанию и катехизации.

3.4. Организовывает курсы: пастырские, катехизаторские, повышение квалификации преподавателей вероучительных дисциплин, «Основ православной культуры» и других дисциплин духовно-нравственной направленности, а также постоянно действующих научно-методических семинаров и лекториев.

3.5. Оказывает методическую помощь и консультирование педагогов вероучительных дисциплин и основ православной культуры православных образовательных учреждений, воскресных школ, центров, государственных (муниципальных) образовательных учреждений.

3.6. Оказывает содействие в проведении просветительских мероприятий (православные чтения, конференции, семинары, государственные и церковные праздники и др.).

3.7. Содействует подготовке православных образовательных учреждений к новому учебному году.

3.8. Оказывает научно-методическую помощь руководителям епархиальных учреждений, приходам по вопросам религиозного образования и катехизации.

3.9. Взаимодействует с государственной и муниципальной системой образования в области реализации духовно-нравственного образования и воспитания в рамках действующего федерального законодательства, в том числе посредством проведения совместных образовательных чтений и педагогических конференций, семинаров, круглых столов и мероприятий.

3.10. Осуществляет контроль деятельности епархиальных образовательных и воспитательных учреждений на канонической территории Тверской и Кашинской епархии в пределах своих полномочий.

3.11. Участвует в разработке нормативно-правовых актов в области религиозного образования и катехизации, составляет планы и программы религиозного образования, духовно-нравственного воспитания и катехизации.

3.12. Проводит работу по обобщению опыта работы в сфере образовательной деятельности, изданию, пропаганде и распространению данного опыта в епархиальных образовательных учреждениях, среди преподавательского состава как епархиальных, так и государственных (муниципальных) образовательных учреждений.

3.13. Формирует информационную базу данных о сети епархиальных образовательных учреждений (православные гимназии, школы, детские сады), просветительской работе приходов и информационную базу данных о состоянии духовно-нравственного просвещения государственных, муниципальных и частных образовательных учреждений на территории благочинии Тверской и Кашинской епархии.

3.14. Координирует деятельность епархиальных православных гимназий, школ, детских садов, воскресных школ и православных лекториев; взаимодействует с руководителями и духовниками указанных учреждений.

3.15. Организует на уровне епархии курсы подготовки и повышения квалификации преподавателей вероучительных дисциплин, а также педагогических и катехизаторских семинаров.

3.16. Отвечает за ежегодную публикацию показателей деятельности подведомственных учреждений по вопросам духовно-нравственного просвещения и воспитания.

3.17. Представляет в установленном порядке к наградам работников образования и обучающихся.

3.18. Координирует работу епархиальных образовательных учреждений по вопросам лицензирования и аккредитации.

3.19. Инспектирует действующие в епархии воскресные школы, православные образовательные и воспитательные учреждения, духовно-просветительские центры.

3.20. Способствует организационно-методическому сопровождению аттестации педагогических и руководящих лиц епархиальных образовательных учреждений.

3.21. Проводит мониторинг состояния епархиальных образовательных учреждений, взаимодействия с муниципальной системой образования.

3.22. Обеспечивает епархиальные образовательные учреждения учебно-программной документацией.

3.23. Координирует вопросы повышения квалификации педагогических работников епархиальных образовательных учреждений.

3.24. Осуществляет контроль за финансовой деятельности епархиальных образовательных учреждений.

3.25. Развивает интернет-сайт Отдела, содействует организации электронных СМИ, выходу в эфир на светских каналах радио и ТВ передач религиозно-просветительского направления.

3.26. Инициирует создание организаций, необходимых для реализации основных целей деятельности Отдела.

3.27. Поддерживает различные формы самообразования, создает наиболее благоприятные условия для православного воспитания в семье.

 

4. ПРАВА

Для осуществления задач в соответствии с компетенцией Отдел имеет право:

4.1. Планировать образовательно-воспитательную деятельность.

4.2. Запрашивать и получать достоверную информацию о состоянии образовательной и воспитательной деятельности от руководителей епархиальных образовательных учреждений, благочинии, приходских советов и лиц духовного (светского) звания, осуществляющих образовательно-воспитательную деятельность.

4.3. Организует проведение епархиальных мероприятий, способствующих развитию духовности, православной культуры, религиозного образования и просвещения.

4.4. Вносить предложения Епархиальному архиерею Тверской и Кашинской епархии по вопросам образовательной и воспитательной деятельности, способствующей изучению основ православного вероучения и духовно-нравственного воспитания.

4.5. По благословению Епархиального архиерея взаимодействовать с руководителями государственных (муниципальных) органов управления образованием, с государственными (муниципальными) образовательными организациями, с представителями общественных институтов по вопросам духовно-нравственного воспитания и образования.

4.6. Обращаться за разъяснениями к другим структурным подразделениям Тверской и Кашинской епархии, а также в учреждения и организации государственной (муниципальной) системы образования.

4.7. Разрабатывать для утверждения Епархиальным архиереем правовых документов в области религиозного образования и катехизации для обязательного исполнения на территории Тверской и Кашинской епархии.

4.8. Контролировать финансово-хозяйственную деятельность подведомственных образовательных учреждений.

4.9. Согласовывать следующие документы:

4.9.1. учебные планы епархиальных образовательных учреждений;

4.9.2. представления на лицензирование, аккредитацию епархиальных образовательных учреждений и аттестацию педагогических кадров;

4.9.3. годовые календарные учебные графики епархиальных образовательных учреждений.

 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Отдел несет ответственность за:

5.1. Выполнение решений и рекомендаций Церковного Священноначалия, указов и распоряжений Епархиального архиерея Тверской и Кашинской епархии в сфере религиозного образования, духовно-нравственного воспитания и катехизации.

5.2. Качественную подготовку нормативно-правовой базы, регламентирующей образовательно-воспитательную деятельность на территории Тверской и Кашинской епархии,

5.3. Соблюдение законодательства РФ, указов и распоряжений Епархиального архиерея Тверской и Кашинской епархии.

5.4. Предоставление достоверной информации о работе Отдела и подведомственных Тверской и Кашинской епархии образовательных учреждений.

5.5. Своевременное и качественное выполнение поручений руководства.

5.6. Ответственность за результаты и качество труда.

 

6. РУКОВОДСТВО

6.1. Структура и штатное расписание Отдела утверждается Епархиальным архиереем Тверской и Кашинской епархии.

6.2. Возглавляет Отдел председатель, назначаемый на должность Указом Епархиального Архиерея Тверской и Кашинской Епархии из числа священнослужителей, имеющих высшее богословское образование.

6.3. Ответственность за качество и своевременное выполнение Отделом функций, предусмотренных настоящим Положением, несет председатель Отдела.

6.4. Специалисты Отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей Распоряжением Епархиального архиерея Тверской и Кашинской епархии по представлению председателя Отдела из числа клириков и мирян, активно занимающихся образовательной и духовно-просветительской деятельностью.

6.5. Отделу оказывают поддержку по благочинии помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, назначаемые Епархиальным архиереем по представлению председателя Отдела, с учетом мнения благочинного, из числа священнослужителей и мирян.

6.6. Ответственность сотрудников Отдела установлена должностными инструкциями, утвержденными Епархиальным архиереем Тверской и Кашинской епархии.

6.7. Отдел работает по разработанному и утвержденному Епархиальным архиереем Тверской и Кашинской епархии плану.

6.8. О своей работе Отдел отчитывается перед Епархиальным архиереем Тверской и Кашинской епархии.

6.9. В конце каждого года председатель Отдела составляет отчет о проделанной работе на основе отчетов сотрудников Отдела, отчетов благочиний, монастырей и приходов, в части, касающейся деятельности Отдела, предоставляемый Епархиальному архиерею и в Синодальный ОРОиК

 

7. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

7.1. Ответственность за делопроизводство возлагается на председателя Отдела.

7.2. Отдел, по благословению Епархиального Архиерея, имеет свой интернет-сайт, фирменный бланк и печать.

7.3. Переписка Отдела по вопросам, относящимся к его компетенции, ведется от собственного имени; все документы подписывает руководитель Отдела; в случае его отсутствия (служебная командировка, болезнь) документы подписывает назначенный им работник Отдела.

 

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

8.1. Настоящее Положение является нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения всеми структурными подразделениями Отдела.

8.2. Срок действия данного Положения не ограничен.


Навигация

Система Orphus